Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Концессии только для российских компаний

Концессии для русских!

Министерство строительства и ЖКХ РФ готовится внести поправки в закон «О концессионных соглашениях», предполагающие заключение таких соглашений исключительно российскими фирмами. 

06.05.15

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации уже готово внести поправки в соответствующий закон. Они будут гарантировать возможность заключения концессионных соглашений только компаниями, зарегистрированными на территории России. Информация об этом была опубликована на портале размещения проектов правовых актов

«...концессионером не может являться лицо, являющееся иностранным инвестором, а также созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическое лицо, находящееся под контролем иностранного инвестора...», - отмечается в законопроекте.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис пояснил, что предложенный законопроект никаким образом не запрещает участие зарубежных инвесторов в концессиях. Смысл поправок сводится к тому, чтобы обязать иностранный бизнес регистрироваться на территории России.

«Нам важно, чтобы этот вид деятельности был прозрачным, а налоги шли в российскую казну», - добавил Чибис.

Раньше замминистра заявлял о том, что Министерство строительством и ЖКХ была разработана типовая документация, касающаяся проведения конкурсов на концессионные соглашения в сфере коммунального хозяйства. Он отметил, что в некоторых субъектах Российской Федерации такие конкурсы были проведены со значительными нарушениями. Так, были прецеденты, когда конкурсная документация противоречила федеральному законодательству. Для предотвращения повторения таких ошибок в дальнейшем и была разработана типовая документация. Она, по мнению чиновника, должна сделать концессионные конкурсы более «конкурентоспособными и комфортными».

Представители Фонда жилищно-коммунального хозяйства говорят о том, что такое же требование к конечному заемщику действует в рамках программы проектного финансирования инвестиционных проектов.

«Поправки не являются ответом на санкции, а служат дополнительной мерой поддержки российских инвесторов»,— подчеркивают в фонде.

По инициативе Министерства строительства в скором времени принимать участие в заключении концессионных соглашений будут иметь право исключительно компании, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Впрочем, до настоящего времени соглашений с зарубежными компаниями в сфере жилищно-коммунального хозяйства заключено не было. В данный момент переговоры с иностранными инвесторами (в частности, с европейскими) только ведутся. 

«Обсуждаются вопросы заключения концессий в отрасли водоснабжения и водоотведения с французской компанией Violia, в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами — с греческими операторами, немецким инвесторам интересна отрасль теплоснабжения»,— уточнили в Центре развития государственно-частного партнерства.

Поправками о невозможности участия в концессиях компаний, не зарегистрированных в России, Минстрой не ограничивается. Планируется сделать субъекты Российской Федерации полноправным участником заключения соглашений как третью сторону. Это предполагает, что регионы смогут контролировать устойчивость тарифов в течение всего периода их действия. Напомним, что сегодня субъекты имеют право только согласовывать конкурсную документацию концессионных соглашений. Также предлагается передать в концессию инфраструктуры муниципальных унитарных предприятий под обязательство частного инвестора погасить их долги, которые сейчас перед передачей в концессию погашаются за счет средств бюджета.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru