Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Абрамченко: Более половины мусора в РФ попадет на сортировку к 2024 году

Системы сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов, на которые до 2024 года выделено 78 млрд рублей, будут к этому сроку разделять на фракции более половины отходов, а утилизировать 12%.

24.12.20

 Системы сортировки и утилизации твердых коммунальных отходов, на которые до 2024 года выделено 78 млрд рублей, будут к этому сроку разделять на фракции более половины отходов, а утилизировать 12%. Об этом на заседании Госсовета сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. По ее словам, к 2030 году эти показатели вырастут до 100% и 50% соответственно.

"С 2021 года планируем новые меры поддержки в виде субсидирования процентных ставок по кредитам поддержки регионам на обработку и утилизацию твердых коммунальных отходов в труднодоступных муниципалитетах и блок мер поддержки, оказываемых институтом развития отрасли - "Российским экологическим оператором", - сказала вице-премьер. - Для перераспределения нагрузки с граждан на бизнес пересмотрели концепцию расширенной ответственности производителя".

Абрамченко заявила, что с 2022 года согласованный норматив утилизации упаковки составит 100%. По ее данным, именно упаковка сегодня составляет до 50% всего объема отходов.

"Это значит, что с 2022 года производители товаров в упаковке должны обеспечить фактическую утилизацию упаковки либо заплатить экологический сбор, средства которого будут направлены целевым образом на создание необходимых мощностей и реализацию раздельного сбора мусора, - подчеркнула она. - Еще одно направление в работе правительства по достижению данного показателя - введение законодательного регулирования вторичных материальных ресурсов".

Соответствующий законопроект подготовлен и будет внесен в Госдуму в начале 2021 года, заключила Абрамченко.

 

Источник: https://rg.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реестр экспертов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
За. Комментарии от людей, далеких от профессиональной сферы, не всегда имеют смысл.
Против. Зачем выделять каких-то определенных экспертов и ставить их выше других.
Нейтрально. Ничего об этом не слышал/ больше беспокоят другие вопросы.