Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Андрей Чибис: ЖКХ — локомотив развития региональной экономики

В ходе X Юбилейного всероссийского форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства Главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис прокомментировал тему передачи неэффективных муниципальных унитарных предприятий в концессию и рассказал о в

14.01.15

Он напомнил, что концессионные соглашения заключаются в среднем на срок в 25 лет, и подчеркнул, что спланировать мероприятия на такой период невозможно, хотя, безусловно, и необходимо корректировать, например, раз в пятилетку. «Мы ни в коем случае не отрицаем того, что, может быть, необходимо дать большую гибкость при корректировке концесионных соглашений», - заметил он. По словам замглавы Минстроя, она должна быть возможной после того, как инвестор пришел к управлению активами и выполнил первую инвестпрограмму.

Стоит отметить, что сама по себе концесионная модель не является новацией для Российской Федерации. Несколько сотен соглашений уже заключено, еще 300 концессионных конкурсов объявлено, большинство в городах. При этом инвесторы, как правило, не приходят в неэффективные МУПы. По мнению Минстроя, решить проблему можно, заставив их выйти на публичный конкурс. В противном случае, продолжая субсидировать убытки таких предприятий, власти не повысят их эффективность, а лишь заткнут существующие дыры. Действующее же законодательство уже сформировано таким образом, чтобы квалифицированный бизнес заходил и эффективно управлял МУПами.

Важной особенностью Андрей Чибис назвал то, что инфраструктура находящегося в концессии предприятия всегда останется публичной, таким образом, никто не сможет что-то украсть, в отличие от прошедших процедуру банкротства, при которой инфраструктура зачастую попадает в руки недобросовестных бизнесменов. «Мы идем по пути оценки эффективности, выводим неэффективнеы МУПы на публичные конкурсы, формируем для них соответствующие тарифы, ставим четкие целевые показатели того, что в этой системе нужно добиться. Тот, кто хочет управлять и соответствует этим целям,  - приходи и управляй», - уточнил представитель Минстроя.

«По нашему мнению, время уже не рассуждать, а делать. Законодательство не бывает идеальным, но комфортное законодательство сегодня сформировано», - подчеркнул Андрей Чибис. В министерстве считают, что необходимо перестать постоянно реформировать законодательство: «Договорились о принципах, зафиксировали их, завершили формирование новых правил игры — давайте запускать их в работу. Если видим, что где нужно что-то скорректировать, конечно, оперативно это будем делать. Но нужно поставить точку на реформах».

Жилищно-коммунальная сфера небезосновательно считается в России «черной дырой», но у этой отрасли есть огромный инвестиционноемкий потенциал, отмечают в ведомстве. «Мы считаем, что ЖКХ является одним из мощнейших сегментов российской экономики... Потенциал повышения ее эффективности огромен. Переход на долгосрочное тарифное регулирование, концессии позволяют в этой отрасли честно зарабатывать», - подчеркнул Андрей Чибис.

В министерстве регулярно проходят встречи с представителями бизнес-структур, по итогам которых представители ведомства делают выводы о том, что многие из них, в частности, застройщики, проанализировав этот рынок, готовы зайти в него. «Нет другого рынка, который имеет столь надежный спрос. Давайте максимально щепетильно запускать все механизмы — хватить полемизировать, пора запускать большие проекты. Пришло то время, когда ЖКХ в представлении людей и бизнеса должно измениться. Нужно дать сервис людям, а бизнесу и инвесторам показать, что можно и нужно работать в этой сфере», - пояснил заместитель министра ЖКХ.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

176 ФЗ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно, давно нужно было его принять.
Отрицательно, закон препятствует эффективной работе моей организации.
Мне все равно, принятие закона не отразилось на работе моей организации.




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru