18-19 июня в Москве пройдет Практическая конференция предприятий коммунального комплекса России «Эффективное управление в новых экономических условиях». Участники конференции смогут лично пообщаться с экспертами отрасли и получить ответы на все волнующие их вопросы.
Мы решили выяснить, какие проблемы стоят перед ресурсоснабжающими организациями сегодня
Кризис
Большинство респондентов из различных регионов упомянули кризис, как одну из основополагающих проблем для своей организации.
«На данный момент у нас падают выручки. Происходит это, в первую очередь, из-за кризиса. Кроме того, в нашем городе закрылось очень много организаций. Это тоже повлияло на снижение доходов», - рассказывает Оксана Щербанева, главный бухгалтер МУП «Водоканал» города Урюпинска.
Не затронула турбулентность в экономике России, похоже, только город Лобню. Директор ООО «Лобненский Водоканал» заверил нас, что кризис его организации не страшен и никаких значимых проблем с собой не принес.
Недофинансирование
Проблема недофинансирования стала лидирующей в списке трудностей РСО. На абонентские задолженности пожаловались все без исключения респонденты.
«Управляющие компании задолжали нам уже около 3,7 миллионов рублей, из-за того, что осуществляют сборы не полностью. А мы подаем в арбитражные суды, другого способа у нас нет – отключать население мы не можем, у нас более 80% абонентов – население», - поделилась с нами директор ООО «Водоканал-Северодонск» города Донского Тульской области Маргарита Дмитриева.
«Среди организаций, с которыми мы работаем постоянно, должников, в принципе, нет. Но случаются задолженности в том случае, если мы выставляем сверхнормативы, т.е. за загрязнение, за стоки», - добавляют в урюпинском «Водоканале.
Подтвердили, что задолженности абонентов не дают покоя нигде и в МУП «Водоканал» Майминского района Республики Алтай.
Изношенность
Ни для кого не секрет, что большинство сетей в России находятся в плачевном состоянии. Для решения этих проблем теперь решено заключать концессионные соглашения, при которых инвестор на несколько лет берет на себя ответственность за восстановление и модернизацию предприятия. Однако проекты эти достаточно долгосрочны, а проблема изношенности уже сегодня критически актуальна.
«Самая главная проблема – изношенность сетей, оборудования и вообще всех сооружений, составляющая порядка 90%», - рассказали в г. Донском.
И другие
Среди прочих были упомянуты также проблемы мошенничества и отставания на технологическом уровне.
«Установка приборов учета связана с дополнительными услугами каких-то проходимцев, которые устанавливают магниты на счетчики. Мы поднимаем воду, а у нас нет такой воды – просто воруют воду.
Плюс ко всему, у нас в воде высокое содержание солей и железа, а станции обезжелезивания нет, станции водоочистки», - поделилась Маргарита Дмитриева.
Напомним, что все перечисленные вопросы будут подробно обсуждаться участниками и экспертами на Практической конференции предприятий коммунального комплекса России «Эффективное управление в новых экономических условиях», которая пройдет 18-19 июня 2015 в Москве.
Кроме того, на мероприятии будут подниматься вопросы, связанные с законодательством и судебной практикой. Эксперты отрасли и представители профильных министерств и ведомств выступят со своими докладами по самым актуальным темам, а также вступят в открытый диалог с участниками, которым они дадут ценные практические советы.
Подробнее о мероприятии Вы можете узнать, перейдя на страницу Практической конференции предприятий коммунального комплекса России «Эффективное управление в новых экономических условиях».