Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Региональные концессии

С какими трудностями сталкиваются концессии?

Сфера ЖКХ никогда не была привлекательной для инвестиций. Лишь в прошлом году произошел некий перелом. Каковы причины такой перемены и какие проблемы она в себе несет?

14.04.15

 

Долгие годы инвесторы обходили ЖКХ стороной. Но сегодняшние экономические условия снизили прибыльность предпочитаемых инвесторами отраслей. Кроме того, в законодательство были внесены значительные поправки, делающие отрасль более привлекательной для вложений. Последним аргументом «за» стала жесткая кампания по выявлению неэффективных коммунальных предприятий, инициированная Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В результате было принято решение передавать такие предприятия концессионерам.

Несмотря на то, что такие предприятия являются субъектами естественных монополий, работающими при стабильном росте цен на ЖКУ, у инвесторов все же возникает беспокойство. Дело в том, что никто из них не может быть уверен в том, насколько качественно тарифы будут регулироваться государством. Это беспокойство не напрасно – уже около пяти лет на территории России Федерации функционируют довольно жесткие ограничения на повышение тарифов. Из-за этих ограничений многие предприятия стали убыточными, и гарантий, что этого не произойдет с концессионными предприятиями, нет.

Выходом из этого неопределенного положения должно стать применение долгосрочных тарифов. Со следующего года они будут устанавливаться сразу на три года, а позже и на 5 лет. К тому же в тарифах на воду закреплена предпринимательская прибыль, которая составляет 5% от общего дохода. Эту сумму концессионер может потратить по своему усмотрению. Объем и направления вложений уже утверждены в схемах тепло- и водоснабжения. Кроме того, изменениям подвергся и законодательный уровень. Так, концессионные договоры сегодня гораздо более детализированы, чем несколько лет назад.

Однако гарантировать прибыльность тарифов все еще нельзя, ведь причиной их убыточности служат не только политические ограничения, но и другие факторы. Опережающий рост внутренних цен на газ при параллельном выравнивании доходности поставок природного газа на внутренний и внешний рынки провоцирует убыточность отрасли теплоснабжения. Водоснабжение и водоотведение, в свою очередь, испытывает трудности в связи со снижением потребления воды населением, вызванным тем, что люди стали активно экономить воду. В связи с этим, заключение концессий приведет к ощутимому скачку тарифов, т.к. на сегодняшний день это единственный способ избежать убыточности предприятий.

Еще одним серьезным вопросом являются процентные ставки. Сейчас программы, направленные на оказание федеральной поддержки коммунальному хозяйству практически не функционируют. Да, существует список стратегических предприятий, которым государство оказывает поддержку, но ни одно коммунальное предприятие в этот список не входит. Низкие процентные ставки не гарантируют приток инвестиций, однако это то, без чего говорить о каком-либо притоке невозможно.

Практического решения этих вопросов на государственном уровне пока найдено не было. Планируемые поправки и возможные выходы из ситуации будут освещены экспертами отрасли на Практической конференции предприятий коммунального комплекса России: «Эффективное управление в новых экономических условиях», которая пройдет в Москве 18-19 июня 2015 года.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Минстрой и капремонт

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru