Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Передача "Время покажет"

«Смогут ли штрафы за некачественные коммунальные услуги повысить их качество»

17 ноября в студии программы «Время покажет» обсудили  качество коммунальных услуг.

18.11.15

С 28 декабря 2015 года в силу вступит федеральный закон, предусматривающий штрафы за предоставление некачественных коммунальных услуг. Согласно закону управляющие компании будут выплачивать неустойку жильцам.

«Мы с моими коллегами, действительно, внесли эти поправки. С 28 декабря предусмотрены штрафы в пользу потребителей, как за некачественные услуги, так и за неоказанные. Сейчас во исполнение этой нормы мы совместно с Минстроем разрабатываем постановление, в котором будет прописано, что если меньше 10 дней услуга оказывалась некачественно, то 15% штрафа от начисленной суммы будет предъявлено компании, если больше 10 дней – 30%, а если сумма, указанная в платежном документе неправильная, то 50% штрафа. С вступления в силу новых норм, можно будет обратиться в органы жилищного надзора, они внесут предписание, по которому будет высчитываться штраф», – сообщил заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Новый закон упрощает порядок обращения за компенсацией, ранее это можно было сделать только через суд.

«На сегодняшний день ситуация сложная, потому что гражданам тяжело ходить в суд, люди потратят больше средств, чтобы нанять юриста. Мы переводим это в плоскость административного правонарушения, наделяем госжилинспекцию правом выписывать протоколы и после этого возмещаем деньги пострадавшим», – прокомментировал первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры местного самоуправления и ЖКХ общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

О том, как доказать, что предоставленные услуги были ненадлежащего качества рассказала исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

«Идея, заложенная в этот закон правильная. С одной стороны он дает возможность потребителю быть не пассивным, с другой стороны пока не существует механизма, который будет отлажено работать. Строгость всех законов компенсируется невозможностью их исполнения», - сказала Довлатова.

Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков предложил разобраться в том, что такое экономика дома и что такое экономика управляющей организации:

«Экономики дома нет, дома содержатся не на те средства, на которые они должны содержаться. Мы платим копейки от того что по-хорошему надо, именно поэтому депутаты ввели сбор на капремонт. Экономики управляющей организации нет, УК имеет деньги только на содержание общего имущества и от этого забирает небольшую часть на содержание своего аппарата. Когда вы штрафуете управляющие организации, вы штрафуете сами себя – собственника, так как деньги будут выплачиваться из содержания общего имущества. Но если управление МКД сделают самостоятельным видом экономической деятельности, и собственник будет понимать, сколько он платит именно за управление, а управляющая организация получит деньги, тогда можно будет предъявлять к ней претензии».

Получить более подробную информаци и лично пообщаться с экспертами по данному вопросу, будет возможно 10 и 11 декабря на Всероссийском форуме руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства, который будет проведен при поддержке Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ.

Маспанова Екатерина Валерьевна моб.: +7-919-139-99-00, e-mail: maspanova@up-gkh.ru

Князев Роман Дмитриевич моб.: +7-926-488-88-72, e-mail: roman@up-gkh.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

176 ФЗ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно, давно нужно было его принять.
Отрицательно, закон препятствует эффективной работе моей организации.
Мне все равно, принятие закона не отразилось на работе моей организации.




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru