Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Без преувеличений

Поставщикам коммунальных услуг запретят завышать счета потребителей, не установивших приборы учета. Депутаты посчитали, что компании злоупотребляют своими законными правами.

07.07.15

Предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, вероятно, запретят использовать право на завышение счетов для жильцов, не установивших счетчики. На данный момент завышение осуществляется в соответствии с законом и призвано стимулировать потребителей обзавестись приборами учета. Однако, по мнению депутатов, нередко сами ресурсники препятствуют их установке по той причине, что на нормативах они получают большую прибыль.

Депутаты Государственной думы предложили исключить из закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» пункт, легализующий непомерное завышение нормативов. Пояснительная записка говорит о том, что существующая редакция закона «дает законные основания ресурсоснабжающим организациям существенно завышать количество потребленных энергетических ресурсов». Здесь предполагается следующая часть текста закона: «Расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов».

«Ресурсоснабжающие организации, используя данную формулировку, злоупотребляли своим правом. Житель дома получает в квитанции завышенный счет за электроэнергию. Это делается намеренно, чтобы жители задумывались и в целях экономии скорее ставили счетчики, — пояснил первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства ОП Артем Кирьянов.

«Действительно есть проблема завышенных нормативов. Например, в Москве нормативы на потребление воды завышены в два с половиной раза по отношению к реальному потреблению. При этом еще действуют повышающие коэффициенты. Мало того что вам надо платить за то, что вы не использовали, так еще и эту сумму увеличивают, — поддержала председатель профильного комитета Государственной думы Галина Хованская.

Расчет платежей за коммунальные услуги может осуществляться по приборам учета исходя из реального потребления. В случае отсутствия счетчиков жильцам приходиться оплачивать то количество ресурсов, которое зафиксировано в установленных нормативах на потребление, утверждаемых субъектами Российской Федерации.

Так, жителям Москвы, не имеющим в квартирах приборов учета, приходится платить примерно за 10 кубометров воды и 5 киловатт электричества на человека каждый месяц. Реально использованное количество ресурсов в этом случае не имеет никакого значения. Аналогичным образом по нормативам рассчитывается потребление на ОДН. По словам Галины Хованской, ресурсоснабжающие организации часто закладывают в норматив на общедомовые нужды все потери, которые произошли по пути к дому. За счет протечек и износа сетей разница между выделенной водой, светом и т. п. и объемами, которые реально дошли до дома, может быть существенной.

 «Были случаи, когда счета за ОДН по нормативам превосходили суммы, которые платили за потребление коммунальных ресурсов в квартирах», — рассказала председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Представители некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» выразили согласие с тем, что такая проблема есть, отметив при этом соответствие практики действующему законодательству.

Инициаторы предложения отметили «экономическую заинтересованность ресурсоснабжающих организаций затягивать сроки замены, поверки или ремонта (как форм эксплуатации) общедомовых приборов учета». Закон, обязывающий ресурсоснабжающие организации установить приборы учета в домах, вступил в силу еще в 2012 году. В случае если счетчики не установлены или не осуществляется их ремонт, предусмотрены пени, которые поставщики платят жильцам, однако выгода от расчета размеров платежа по нормативам перевешивает эти убытки.

«Организации выгодно как можно дольше затягивать установку счетчика, пусть даже и уплачивая пени потребителю. По нормативам, допустим, ресурсоснабжающая компания выставляет счет 415 рублей за электроэнергию и оплачивает потребителю неустойку за неисполнение обязательства по установке прибора учета 15 рублей. В данном случае указанная организация получает 400 рублей за потребленные энергоресурсы. По показаниям прибора учета житель заплатит гораздо меньшую сумму за потребленные ресурсы, допустим 200 рублей», — приводит пример Артем Кирьянов.

Кроме того, цена установки счетчиков на ОДН также никак не ограничена и не согласовывается с жильцами.

«Были зафиксированы случаи, когда за установку счетчиков требовали 700 тысяч рублей при стандартной цене 100 тысяч рублей», — привела пример исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Исключение управляющих компаний

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru