Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Игорь Артемьев

Без резких движений

Представители Федеральной антимонопольной службы выступили с предложением о проведении незначительной индексации тарифов несколько раз в год вместо ежегодного январского скачка.

24.09.15

ФАС России считает постепенное увеличение тарифов в течение года более рациональным, чем единоразовый скачок в январе.

«Мы считаем, что в любом случае ступенечки повышения тарифов в текущем и следующем году нужно постараться сделать как можно меньше. То есть пусть самих ступенек будет больше, но высота, моментальный скачок должен уменьшаться», - заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Поэтому мы предлагаем правительству РФ во многих случаях осмыслить и осмысленно подойти к вопросу, не стоит ли увеличивать тарифы два раза в год, а не с 1 января, когда сразу осуществляется огромный скачок, и монополия получает как бы деньги вперед», - добавил он.

В связи с этим, по словам руководителя ФАС, например, в сфере железнодорожного транспорта ведомство будет предлагать в рамках парадигмы "инфляция минус" повысить тарифы с 1 января на 4% и с 1 июля - примерно на 5%. При этом Артемьев подчеркнул, что РЖД не должны получить никаких федеральных дотаций.

В случае принятия предложений ведомства об индексации тарифов РЖД два раза в году на 4% и 5% соответственно, среднегодовой рост составит 7,5%

Комментируя предложения о возможности индексации тарифов естественных монополий в ежеквартальном режиме, Артемьев отметил, что индексация два раза в год способна сгладить эффект от повышения цен, в то же время в случае индексации четыре раза в год бизнесу будет сложно адаптироваться к изменениям.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить