Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Богатыри "Невы"

В столичном регионе строят еще один комплекс по переработке отходов

09.06.21

  В солнечногорском округе Подмосковья объявили о начале строительства нового комплекса по переработке отходов "Нева". На экскурсию по стройплощадке пригласили жителей деревень и дачных хозяйств, расположенных в непосредственной близости от будущего предприятия. Гостей интересовали два основных вопроса: испортится ли экология и стоит ли уже продавать жилье? 

  Будущий комплекс располагается недалеко от станции Поваровка. В 200 метрах от стройплощадки протекает небольшая речка Радомля. Место живописное, а поэтому дачное - в 750 метрах от строительного забора расположено СНТ "Энтузиаст", чуть дальше - "Отдых", "Искра", деревня Новинки. Когда год назад жителей поставили перед фактом будущей стройки, они организовали инициативную группу. А когда тендер на строительство выиграл известный в столице и области мусорный оператор "Эколайн", его начали бомбить письмами и запросами. "Активистов мы регулярно собираем на встречи, и вот впервые решили показать территорию стройки", - рассказывает "РГ" замдиректора компании "Эколайн" Елена Вишнякова. 

  Посмотреть на будущих соседей собралось более двух десятков человек, в основном пенсионного возраста. "Куда будете сливать отработанную воду - в нашу речку? - был первый же вопрос от жительницы СНТ "Искра" Светланы Граниной. "Вся вода, в том числе и поступающая по ливневым стокам, будет очищаться до состояния рыбохозяйственных нужд. И только затем сливаться в реку", - отвечает Вишнякова. К слову, в реке сейчас вода не лучшего качества - из-за образовавшейся здесь за 20 лет огромной мусорной свалки, прозванной в народе Генералова куча, к созданию которой приложила руку стоявшая здесь ранее воинская часть. Теперь "кучу" обещают рекультивировать. 

  "А где у вас будет место для захоронения отходов?" - спросил представитель Союза садоводов России Игорь Коновалов. Как оказалось, в самом центре комплекса. "Но мы по всей территории сделаем специальную подложку, в грунт и землю ничего не попадет, - объясняет Вишнякова. - Саму площадку выровняем, чтобы избежать стоков. И будем сокращать объем захораниваемых отходов, стараясь большую часть отправить на переработку". 

  "У нас соседка Наталья держит лошадей и беспокоится, что животные пострадают от ухудшения экологии при запуске производства, - говорит староста деревни Новинки Сергей Герасимов. - У многих из нас другого жилья нет, а тут в двух километрах будут мусор со всей Москвы и области привозить. Сами-то купили бы здесь дачу?" Вишнякова ответила утвердительно, как и директор КПО "Нева" Александр Апухтин, отметивший, что в строящемся комплексе учли все экологические нюансы. "Это будет самый технологичный комплекс в России, - утверждает Апухтин. - Привезенный мусор будут сбрасывать в специальную емкость, расположенную ниже уровня земли. Это позволит избежать захламления прилегающей территории. Дальше все привезенное будет поступать на одну из трех линий. Автоматизация производственного процесса составит более 80%, здесь появятся барабанные, баллистические, магнитные и вихретоковые сепараторы, оптические сканеры для бумаги и пластика. Органические отходы будут перерабатываться в техногрунт с использованием тоннельного компостирования, таких технологий в России еще не было. Не менее 75 процентов отходов планируется отправлять на переработку. Еще один плюс предприятия - закрытые циклы работы, поэтому здесь не будет запаха, не будет чаек и прочих атрибутов мусорных полигонов". 

   Главный плюс предприятия - закрытые циклы работы, поэтому здесь не будет запаха, чаек и прочих атрибутов мусорных полигонов 

  Пока на территории стройки идет работа по заливке фундамента зданий, роют место под будущие компостные емкости. Жители поинтересовались: можно ли на техногрунте сажать рассаду? "Мы посадили елки и небольшой огород, - поделилась Елена Вишнякова. - Урожай отдадим на экспертизу, чтобы понять, есть ли в нем что-нибудь вредное". 

   Сдать объект в эксплуатацию планируется в конце 2021 года, с его пуском в регионе появятся 526 новых рабочих мест. Единственный вопрос, который пока не решен - жители просят поставить вдоль дороги шумозащитные экраны. В "Эколайне" пообещали обсудить это с областными дорожниками. 

 

Источник: Rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Фонд ЖКХ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, это хорошая организация
Нет, лишняя бюрократия
Нашей деятельности работа Фонда не касается