Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Больше всего за долги оштрафуют управляющие и ресурсоснабжающие компании

Штрафы за неоплату ЖКУ, по слова замминистра Андрея Чибиса, направлены не столько против населения, сколько против юридических лиц.

15.01.16

Главный жилищный инспектор, замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис объяснил цели установления новых коэффициентов за неоплату услуг ЖКХ в ходе пресс-конференции «Российской газеты». «Мы ужесточили ответственность не в отношении граждан, как многие пытаются это трактовать, а в отношении всей цепочки участников рынка жилищно-коммунальных услуг», - сообщил замминистра.

По данным министерства, задолженность за услуги ЖКХ составляла 953 млрд. рублей на конец 2015 года. Однако на долги физических лиц приходится только 250 млрд. рублей, остальную сумму задолжали управляющие и ресурсоснабжающие организации, а также бюджетные предприятия. Андрей Чибис отметил, что иметь долги, составляющие четверть от оборота всей отрасли, который насчитывает 4 трлн. рублей, непозволительно. Замминистра объяснил именно этим принятие повышения коэффициентов: . «Усиление ответственности в виде ужесточения штрафных санкций – экономически просчитанная и крайне необходимая мера, которая способна навести порядок в этой сфере».

Напомним, что штрафы для управляющих компаний, водоканалов и предприятий теплоснабжения составят 1/300 ставки в первые 2 месяца просрочки, 1/170 на третий месяц и 1/130 с 4-го месяца. Сумма в итоге получится схожей с потребительским кредитом под 30% годовых. Таким образом накопление задолженности станет невыгодным и не позволит организациям кредитоваться за счет своих контрагентов.

Андрей Чибис также напомнил, что у населения штрафы лояльнее, к тому же, для них существует система социальной поддержки. Выплачивать задолженность за ЖКУ граждане могут в рассрочку, для этого необходимо лишь обратиться с соответствующим заявлением в УК, при этом финансовых доказательств предоставлять не нужно.

Замминистра подытожил: «Мы не сомневаемся, что введение ужесточения ответственности в комплексе с другими мероприятиями, проводимыми Минстроем в этом направлении, поможет к концу 2016 года существенно снизить проблему долгов в ЖКХ».

Источник: Минстрой РФ

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru