Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Бюджетные субсидии

Генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит» Ирина Маликова рассказала о видах субсидий, предоставляемых коммунальным предприятиям в рамках бюджетного кодекса Российской Федерации.

30.07.15

Как сегодня бюджетное законодательство рассматривает вопросы предоставления бюджетных средств?

Предоставление субсидий по ст. 78 бюджетного кодекса

Раньше у нас просто было понятие «предоставление бюджетных субсидий на возмещение недополученных доходов или возмещение затрат». Сегодня в бюджетном кодексе ст. 78 имеет немного другую редакцию.

1. Предоставление субсидий на возмещение недополученных доходов. Мы уже знаем, что есть 603 постановление правительства, когда при долгосрочном регулировании тарифов регулируемая организация и регулятор заключают соглашение, или договор, на компенсацию недополученных доходов.  Сегодня ФСТ России официально заявляет, что недополученные доходы – это средства, которые недополучены в результате реализации не того объема, который был заявлен при регулировании. Т.е. это объективные условия, в которых оказалась регулируемая организация. Приведу один пример. В 2013 году у нас было изменение в ст. 354 «Правила предоставления коммунальных услуг», когда исключили ОДН на водоотведение. Естественно, регулируемая организация в сфере водоснабжения и водоотведения подавала на регулирование объем водоотведения в одном количестве, и тариф утверждался на соответствующую величину объема бытовых стоков. Но в результате, с середины года (с июня месяца вступило в силу постановление), и, соответственно, все население перестало оплачивать водоотведение на ОДН. Что нужно было сделать? Заявить выпадающий доход. Т.е. это не по вине регулируемой организации – это по решению правительства Российской Федерации.

2. Субсидии на финансовое обеспечение затрат и субсидии на возмещение затрат. Сегодня бюджетный кодекс предусматривает два понятия – обеспечение и возмещение. Это разные вещи. Обеспечение – это планирование этих бюджетных средств в том объеме, в котором регулятор придерживает рост тарифов. Т.е. это у нас, Приморский край, где дают средства, например, на оплату газа, целевые средства. А возмещение затрат – это убытки, которые понесет организация. И отличается это тем, что обеспечение затрат имеет заранее известную величину, а возмещение затрат связано с теми фактическими убытками, которые понесет регулируемая организация.

3. Субсидии на возмещение процентов по инвестиционным кредитам в рамках региональных программ по 185-ФЗ. Это сегодня тоже называется субсидией. Подводя черту под понятием субсидии, хотелось бы сказать, что они не имеют никакого отношения к капитальным вложениям (именно по ст. 78). Соответственно, все средства, которые выделяются на субсидии не подлежат учету для целей увеличения стоимости капитальных вложений той или иной организации.

Хотелось бы обратить внимание, что бюджетное финансирование для целей  предоставления субсидий, связанных с государственным регулированием цен, не облагается государственным налогом на добавочную стоимость (ст. 154). Поэтому что нужно сделать регулируемой организации, когда решается вопрос о софинансировании тарифа? Регулятор в обязательном порядке должен (чтобы это не было сомнительно с точки зрения налогообложения) при установлении тарифа ниже экономически обоснованной величины четко называть вид субсидий и писать, что данная субсидия предоставляется с учетом государственного регулирования тарифов.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Концессия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
отличный вариант модернизации объектов ЖКХ
неминуемый рост тарифов ради прибыли концессионера
не имеем опыт взаимодействия с концессионерами




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru