В ближайшее время отечественный рынок недвижимости грозит серьезно измениться. На смену стандартным «панелькам» могут прийти так называемые «модульки». Китайская корпорация «Чжода» предложила запустить проект по строительству в России малоэтажного жилья по специальной модульной технологии.
"Посмотрели внимательно на предложение наших китайских партнеров, оно очень интересно", — отреагировал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. По его мнению, главным преимуществом модульных домов является скорость возведения — строительство занимает всего два-три дня. Более того, есть возможность докупать модули и в такие же короткие сроки присоединять новые площади к уже существующему дому. Себестоимость такого дома относительно низкая — порядка 25 тысяч рублей за квадратный метр без учета стоимость подключения коммуникации. Это значит что «модульки» будут доступны практически всем слоям населения.
Несмотря на столь очевидные плюсы модульных домов, Мень, что им будет совсем непросто конкурировать на российском рынке с панелями. Впрочем, скорость возведения и модульность будут служить им хорошим конкурентным преимуществом.
В 2014 году правительством было обещано обеспечить строительство дополнительных 25 миллионов м2 жилья эконом-класса. Четырехлетняя программа рассчитана на улучшение условий жизни российских семей. О том, что с реализаций этих планов могут помочь китайские компании, Министерство строительства и ЖКХ объявило еще прошлым летом, пообещав при этом, что весь объем работ зарубежным строителям, которые так активно заинтересовались проектом, отдан не будет. Если говорить конкретно о компании Zhuoda, то администрация Якутска подписала с ней договор на 40 миллиардов рублей о комплексной застройке трех кварталов города. Проект предполагает снос ветхого и аварийного жилья и строительство на освободившейся территории многоэтажных зданий. Впрочем, о модульных конструкциях в данном проекте речи не шло.
Эксперты придерживаются разных позиций относительно возможного строительства модульных зданий на территории нашей страны.
"На мой взгляд, китайским модульным домам будет непросто конкурировать на нашем рынке с теми же самыми панельными зданиями, — говорит заместитель директора агентства недвижимости “Наш город” Алексей Самолюк. — Единственное конкурентное преимущество этих домов — скорость возведения. Именно на это и будут бить поклонники быстровозводимых зданий. Ведь получается серьезная экономия — стандартный дом надо строить не менее двух-трех месяцев, соблюдать все технологии, давать тому же цементу высохнуть, а здесь ни о чем заботиться не надо, знай себе строй и не переживай. И не исключено, что если такие дома начнут строить, у них будут свои покупатели. Главная причина этого — низкая стоимость квадратного метра, модульные дома многим будут по карману. Поэтому лично мне было бы очень любопытно посмотреть, каким образом модульные малоэтажные дома будут конкурировать с обычными стандартными зданиями".
"Лично мне кажется, что китайские модульные малоэтажные дома не имеют на российском рынке недвижимости никакого будущего. И я могу объяснить, почему, — не соглашается руководитель агентства недвижимости “Мой дом” Сергей Цыгалев. — Во-первых, очень низкая цена квадратного метра отпугнет российского покупателя. Ведь наши люди считают, что очень дешево — это даже хуже, чем очень дорого. Во-вторых, китайские дома могут "поплыть" во время нашей морозной зимы и плохо защищать от холода. И, в третьих, покупатели на отечественном рынке недвижимости доверяют стандартным для России домам — кирпичным, блочным и панельным, которые построены с учетом геологической разведки. А модульные дома выпадают из этого ряда, что означает лишь одно — китайские модули не смогут захватить российский рынок недвижимости".
Транснациональная строительно-инвестиционная корпорация "Чжода" была основана в 1993 году с целью реализации широкого спектра направлений на рынке строительства. Она считается одним из пионеров в сфере индустриализации зданий (конвейерная заводская сборка с последующим монтажом модулей непосредственно на стройплощадке) в Китайской народной республике.
Совокупные активы корпорации составляют около 81 миллиард долларов. Корпорация участвует в ряде крупных строительных проектов в регионах КНР, а также в Малайзии, Перу, Франции, ОАЭ, странах Африки.
Прототип модульного дома компания представила 14 апреля в Москве, на выставке MosBuild 2015.