Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Елена Шерешовец: «Самый острый вопрос ЖКХ — это вопрос дисбаланса»

Об актуальных проблемах в сфере ЖКХ мы поговорили с Шерешовец Еленой Владимировной — директором СРО управляющих недвижимостью «Качество. Инновации. Технологии», членом Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государстве

17.10.16

 

— Елена Владимировна, Вы занимаетесь консалтингом и для населения, и для управляющих компаний, и для ресурсоснабжающих организаций, и для администрации. Скажите, а с какими проблемами Вас чаще всего просят помочь? 

 Ну, вы знаете, каждый специалист же топчет свою грядку, то есть работает в своей области. Моя область — это договоры и суды. В первую очередь мне интересно разрабатывать и чертить договорные схемы между организациями, смотреть всякие зацепочки в документах, выверять интересные обороты, как построены предложения, и после этого уже, во время второго этапа, отстаивать в суде права и обязанности.

— Какие источники доходов у управляющих компаний, которые к Вам обращаются?

— В управляющих компаниях один источник доходов — это статья управления. То, что они управляют домами на самом деле направлено на несколько статей. Во-первых, коммунальные услуги — это то, что они не видят и не слышат, поэтому это сразу же уходит в ресурсоснабжающие организации. Статья техобслуживания — это то, что направлено на содержание и ремонт дома, и в этой статье один маленький процент — это процент управления. Его тоже есть куда направить: и зарплата, и материалы и многое-многое другое, но туда закладывается и прибыль, хотя она очень небольшая.  

—  Министр энергетики Александр Новак сказал в одном интервью, что существует большой износ теплоснабжающих сетей и оборудования, которое генерирует тепло. При этом рыночных механизмов для привлечения инвестиций в эту сферу нет, поэтому Правительство РФ подготовило и внесло в Госдуму законопроект, который, как надеется министр, будет принят уже на ближайшей сессии парламента. Почему же в этой области не хватает финансирования? Насколько этот законопроект будет выгоден и полезен?

 Давайте начнём с того, что износ действительно очень большой. Если рассматривать относительно официальные источники — это более 70%, а где-то даже более 90%. Это кошмарные данные. Но поскольку государство с 2005-го года перевело ЖКХ с государственных рельс на рыночные, то о каком финансировании может идти речь? Это уже сфера бизнеса.

Должна идти речь именно о привлечении каких-то инвестиций, о том, чтобы туда вкладывали деньги бизнесмены, о том, чтобы это стало интересно, чтобы это окупалось. В принципе, если идти по этому пути, и он правильный, то, конечно, такие законы важны, и все ждут их принятия.

— Минстрой России предлагает исключить управляющие организации из платёжной цепочки. Как Вы относитесь к этой инициативе?

 — Для управляющей компании плюс очевидный — долги населения за коммунальные услуги теперь ни в коем случае не будут на них висеть мёртвым грузом. Это будет головная боль ресурсоснабжающих организаций. Но тут самое главное не допустить перекоса. Если мы говорим о прямых расчётах, то, наверное, это неправильно. Вот прямые договоры — это правильно, но договоры подразумевают не только прямые расчёты, но и прямую ответственность, то есть нельзя деньги отдать ресурсоснабжающим организациям, а ответственность оставить управляющим компаниям. Это уже дисбаланс. Он рано или поздно ударит по голове всем, поэтому правильнее поделить и деньги, и ответственность, и зону разграничить, кто за что отвечает.

— Если бы Вы стали министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства, то что изменили бы в первую очередь?

 Мне кажется, что самый острый вопрос — это тот самый вопрос дисбаланса. С одной стороны, есть 3 больших участника правоотношений — это население, управляющая компания и ресурсоснабжающая организация. Нормальные отношения — это договор, по которому у каждого должны быть права и обязанности, но население у нас на сегодня практически ни за что не отвечает. В СМИ говорят, что коммунальщики — воры, управляющие компании — жулики, не платите и т.д. Подобных призывов очень много, особенно, к сожалению, в предвыборных дебатах, то есть ЖКХ — это просто разменная монета, которой многие недобросовестно воспользовались. В результате у нас есть население, у которого много прав, но нет никаких обязанностей, и управляющие компании, у которых сегодня есть только обязанности и вообще нет никаких прав. На вторых же вся ответственность. Ещё есть коммунальные организации, которые чуть лучше организованы, но, по сути, тоже находятся не в самом лучшем положении. Я считаю, что должно быть нормальное, правильное разделение прав и обязанностей, должна быть ответственность у каждой из сторон. Жилищный кодекс совсем молодой, ему всего 10 лет, но будем надеяться, что лет через 20 такая рыночная модель, назовём её европейской, построится и в нашей стране. 

Беседовала Анастасия Огородник.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru