Разумеется, таких денег ни у государства, ни у людей нет. В связи с этим ситуация развивается по пути организации энергопотребления, когда условия если не улучшаются, то, по крайней мере, не ухудшаются.
При этом 98% многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 80-х годов, требуют капитального ремонта, уточняют эксперты. Среди остального жилого фонда аналогичный показатель составляет около 60%. При этом сама процедура капитального ремонта до сих пор создает больше вопросов, чем ответов.
В законе о капремонте существует ряд позиций, связанных с модернизацией здания, отмечалось на Форуме: это, в частности, утепление чердаков и кровель, замена окон на более энергоэффективные, установка приборов учета, индивидуального теплового пункта, наружной теплоизоляции. При этом, если, например, просто заменить оконные проемы, окна и балконные двери, не включая в капремонт ряд других мероприятий, результат будет плачевным. Так, в случае замены окон, обязательна одновременная регулировка системы теплоснабжения.
Эксперты подчеркивают, что сейчас даже в последних сериях домов нет принудительной вентиляции, везде естественная – в кухне, ванной и туалете. При таком уровне вентиляции изменить выбросы тепла в воздух невозможно, а значит, повысить энергоэффективность дома за этот счет не получится. Есть и другой вариант: подомовое распределение тепла, однако и он не работает. Это связано с тем, что требования широкой нормативно-правовой базы, существующей в нашей стране, носит рекомендательный характер, причем везде содержит указания на обходные пути. Если говорить о расходовании тепла, то ситуация такова: поквартирный учет тепла возможен только при горизонтальном теплоснабжении. В СНИПе этот параметр назван обязательным – при условии технической возможности. Застройщики же не строят дома с соответствующими техусловиями, так как они обходятся дороже, нежели с «вертикалкой», таким образом, обязательный на бумаге пункт не находит применения в реальных условиях.
В числе других проблем, связанных с повышением качества капительного ремонта, эксперты называют перевод жилья из аварийного в другой тип – часты случаи перевода его в ту же категорию, то есть из аварийного в аварийное же. Кроме того, в России до сих пор не существует экспертизы строительных материалов, что также не может не сказаться на капитальном ремонте, говорят эксперты.