Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Эталонные тарифы на теплоснабжение могут внедрить в России

В России могут внедрить эталонные тарифы на теплоснабжение.

28.05.21

   В России могут внедрить эталонные тарифы на теплоснабжение. Как сообщил, беседуя с "Известиями", заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев, соответствующий проект постановления правительства ФАС планирует обнародовать в июне. 

  Королев пояснил, что эталоны на сбыт тепловой энергии будут определяться, ориентируясь на постоянные затраты ресурсоснабжающих компаний (РСО), а также на количество точек поставок теплоэнергии потребителям. 

  По словам Королева, вводиться эта мера будет постепенно. В некоторых регионах пилотные испытания начнутся с 1 июля 2022 года. 

   Подчеркивается, что сейчас тарифы теплоснабжающих организаций устанавливают органы регулирования в субъектах. Они складываются из расходов предприятий, которые компания готова обосновать. При таком подходе сохраняется пространство для завышения или занижения расходов энергетиков, считают в ФАС. 

  Эталонный же тариф будет представлять собой поиск среднего уровня расходов среди организаций, осуществляющих аналогичный вид деятельности. 

  Такой подход даст возможность обойти рост тарифов на теплоснабжение в связи с чрезмерными расходами РСО на ремонтные работы, топливо, транспорт, которые иногда указываются бизнесом в качестве причины для увеличения тарифов, добавил Королев. 

  Ранее в эфире радио Sputnik эксперт оценил идею платить за электричество по прогрессивной шкале. 

 

Источник: Радио Sputnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

176 ФЗ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно, давно нужно было его принять.
Отрицательно, закон препятствует эффективной работе моей организации.
Мне все равно, принятие закона не отразилось на работе моей организации.