Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

ФАС РФ предлагает стандартизировать утверждение инвестпрограмм

Новый законопроект призван сделать процедуру формирования тарифов на ЖКУ простой и прозрачной.

09.07.20

 

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев заявил о том, что целью нового законопроекта, разработанного ФАС России, является унификация норм отраслевого законодательства, а также закрепление единого порядка утверждения инвестпрограмм.

Разработка данного документа была анонсирована ещё 4 марта в ходе «правительственного часа» в Госдуме России.

Игорь Юрьевич подчеркнул, что неэффективное тарифное регулирование представляет собой серьезную угрозу конкуренции и развития экономики страны в целом. Ранее ФАС России уже выражала свое недовольство различиями в ценах на ресурсоснабжение, которые, по данным ведомства, могут отличаться в 10-20 раз.

«Нет общих правил их установления, непонятно, что должно и чего не должно быть в тарифе, где и как должны устанавливаться нормы расходов. Все это ложится дополнительной нагрузкой на потребителей», - отметил Руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Он уточнил, что согласно новому законопроекту, в приоритете будет использоваться метод сопоставимых рынков. Так же он добавил, что ещё одним принципом станет «долгосрочность - тарифы на срок от пяти до десяти лет по принципу «инфляция минус»».

По мнению Главы ведомства, в этом случае в современное тарифообразование будут заложены новые основы. При этом советы потребителей, при принятии решений по тарифам, смогут на федеральном и региональном уровнях контролировать деятельность субъектов естественных монополий, компаний с госучастием и регулируемых организаций.

 

Источник: Информационный портал "Управление ЖКХ"

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить