Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

ИА «Татар-Информ»

Газовое и лифтовое оборудование проверят по всей стране

Все компании, обслуживающие лифты по стране, в ближайший месяц подвергнутся проверке. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

18.01.16

Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис поручил проверить все компании, обслуживающие лифты на территории России. Проверка будет проведена совместными усилиями органов государственного жилищного надзора, Ростехнадзора и муниципальных властей. Через месяц отчет о проверке будет представлен в Минстрой.

Андрей Чибис сообщил: «Мы уже поручили всем руководителям органов государственного жилищного надзора вместе с коллегами из Ростехнадзора, муниципальными властями провести проверки наличия соответствующих договоров на обслуживание лифтов и соответствия тех компаний, которые занимаются этим на сегодняшний день в городах нашей страны, установленным требованиям». Он также отметил, что жителям домов нужно самим внимательнее относиться к работе лифтов: при обнаружении каких-либо неполадок или подозрении на них, следует избежать использования лифта и вызвать диспетчера или представителя УК. Те для обследования лифта должны вызвать бригаду из обслуживающей компании, а для более серьезной проверки – Ростехнадзор.

А в связи с взрывом газа в доме в Волгограде, проверкам подвергнется и газовое оборудование. Об этом сообщили уже в Генеральной прокуратуре РФ. Прокурорам субъектов РФ поручили вместе с Ростехнадзором и региональными жилищными иснпекциями провести проверки исполнения законодательства по обеспечению безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования.

Особенно внимательно в прокуратуре оценят деятельность управляющих и осуществляющих техническое обслуживание организаций, а также меры, принимаемые ими в ответ на обращения жильцов. Прокуроры также оценят законность действий специалистов Ростехнадзора и жилищных инспекций в осуществлении ими надзорных функций по указанным вопросам.

Справка.

14 января в ЖК «Алые паруса» из-за неисправности лифта погибла женщина. Идет расследования. По сообщениям «Комсомольской Правды», есть 2 версии произошедшего, которые подробно объяснил вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров. Экперт предполагает, что причиной трагедии стал противовес(контргруз, благодаря которому осуществляется движение лифта вверх и вниз), который сошел с направляющих, своеобразных рельсов, и ударил по лифту сверху, либо снизу, разбив кабину.

Как отметил вице-президент союза, с 2013 года, когда лифты вывели из-под контроля государства, состояние их никто не контролирует. С введением европейской системы регулирования на территории Таможенного союза в России не осталось методик контроля. Есть только Регламент, но он носит общий характер и не определяет обязанности и ответственность управляющих и обслуживающих компаний. По мнению Алексея Захарова, Ростехнадзор должен получить все полномочия для реализации функций учета и надзора.

По делу о падении лифта в ЖК «Алые паруса» проведены проверки управляющей и обслуживающих компаний. В списке подозреваемых 29-тилетний электромеханик Алексей Белоусов, который проводил техническое обслуживание лифта.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Исключение управляющих компаний

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru