Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Генпрокуратура предложила создать единого оператора для контроля ЖКХ

Генеральный прокурор россии игорь краснов в пятницу, 23 апреля, в ходе выступления с докладом в совете федерации предложил создать единого оператора для контроля за концессионными договорами в ЖКХ.

28.04.21

 Генеральный прокурор россии игорь краснов в пятницу, 23 апреля, в ходе выступления с докладом в совете федерации предложил создать единого оператора для контроля за концессионными договорами в ЖКХ. 

«Нами предложено определить централизованного оператора в данной сфере, формирующего единую информационную систему, с предоставлением доступа к ней органам прокуратуры. При этом включить в нее данные как об объектах, подлежащих передаче в концессию, так и о ходе ее реализации», — отметил глава генпрокуратуры. 

  Проверки 2020 года показали, что коммунальные сети часто используются концессионерами в целях наживы, без финансирования их содержания, подчеркнул краснов. Это, в свою очередь, приводит к износу коммуникаций и росту тарифов на услуги для населения. 

  «Решению многих проблем отрасли могло бы способствовать формирование стабильной, цивилизованной практики вовлечения государственного и муниципального имущества в концессионный оборот», — добавил он. 

17 марта президент россии владимир путин обратил внимание прокуроров на проблему неоправданного роста тарифов ЖКХ и низкое качество обслуживания в этой сфере. 

  10 марта путин призвал правительство уделить больше внимания проблеме изношенности сетей ЖКХ в стране. 

  В конце декабря 2020 года заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы (ФАС) виталий королев сообщил «известиям», что в 2021 году рост общего платежа граждан за ЖКУ в среднем по россии определен в размере 4%. Повышение произойдет 1 июля. 

Источник: Известия

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии