Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Хлевное место: судебные приставы приучают россиян к чистоте

Принудительному клинингу недостает законодательной поддержки

13.05.21

 Принудительному клинингу недостает законодательной поддержки. Судебные приставы все чаще стали наводить в квартирах россиян принудительную чистоту. За последнее время такие решения были вынесены судами сразу в нескольких регионах страны, сообщили «Известиям» в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов. Между тем, несмотря на правомочность таких судебных постановлений, россияне вряд ли добровольно будут платить за принудительную уборку, считают эксперты. Да и попасть в «смрадные» квартиры удается лишь в единичных случаях. Подробности — в материале «Известий». 

 «Тараканы там кишат» 

  Мыть или не мыть: услуги по содержанию домов могут подорожать в 1,5 раза 

  Управляющие компании оценили последствия ввода новых санитарных правил по влажной уборке подъездов 

  В исключительных случаях суд может принять решение и о выселении неряшливых обитателей муниципального жилья. Однако есть и более гуманный вариант — добиться, чтобы в захламленную квартиру соседей наведались уборщики, которых обычно нанимают местные власти. Контроль за такой уборкой лежит на судебных приставах, а в некоторых случаях устроившим хлев на дому гражданам выставляют и счет за услуги принудительного клининга. 

   Так, например, в Ленинский районный суд Омска обратилась управляющая компания с иском к 63-летней местной жительнице. На проживающую в квартире на первом этаже пожилую даму неоднократно жаловались соседи. Поводом послужил неприятный запах, проникавший в подъезд из «нехорошей» квартиры, владелица которой содержала армию кошек, а также складировала в комнатах всевозможный бытовой мусор. Хозяйке квартиры вручалось предписание о необходимости навести порядок, тем не менее санитарное состояние жилого помещения не изменилось. В результате суд удовлетворил иск, обязав омичку освободить квартиру от мусора и бытовых отходов и привести ее в надлежащее санитарное состояние. 

  Однако женщина игнорировала и судебное решение, так что уборка в итоге была сделана силами нанятой за счет истца клининговой компании. Количество накопленного мусора и бытовых отходов оказалось так велико, что для их вывоза потребовалось три грузовика. Теперь упрямой любительнице кошек придется возместить расходы по приведению в порядок ее жилья. 

  Другой схожий случай произошел в Челябинской области в Миассе. Соседи устали терпеть невыносимый запах, распространявшийся из замусоренной квартиры, принадлежащей двум сестрам. Женщины привели в жилье бродячих собак, но вскоре забыли о них, покинув город на несколько недель. Животные в жару остались без воды и пищи, некоторые из них погибли. Дверь пришлось вскрывать, часть собак удалось спасти волонтерам. Суд обязал ответчиц произвести уборку и дезинфекцию жилища, а также избавиться от лишней живности. Однако женщины заявили, что не в состоянии своими силами исполнить судебное решение, поскольку объем мусора и нечистот в трехкомнатной квартире был слишком велик. 

  Проблему удалось решить управляющей компании и администрации города: был организован вывоз мусора, а затем коммунальщики продезинфицировали всю квартиру. 

  В квартире газ: можно ли отравиться хлором при дезинфекции жилья 

  На фоне пандемии россияне стали старательнее убираться, но специалисты рекомендуют не забывать об осторожности 

  Наконец, еще одна история из Сибири. На протяжении длительного времени жительница Иркутска приносила вещи из мусорных баков в свою двухкомнатную квартиру, из-за чего в доме появились полчища насекомых и грызунов. На основании жалоб жильцов городские власти обратились с иском в суд. В итоге Свердловский районный суд города обязал женщину провести санитарную обработку, дезинсекцию и дератизацию ее жилого помещения, а также устранить источники неприятного запаха. На полигон бытовых отходов было вывезено три грузовые машины мусора. 

 Денег нет, но чистить надо 

  Тем не менее в Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) «Известиям» объяснили, что добиться проведения принудительной уборки не так-то просто. 

   — Вопрос допуска на самом деле проблемный и по-хорошему требует законодательного решения, — говорят в АРОКР. — Конституцией предусмотрено право на неприкосновенность жилища, поэтому добиться упрощенного порядка доступа в жилые помещения можно только при добровольном согласии проживающих. По решению же суда с привлечением службы судебных приставов такие вопросы решаются только в единичных случаях. 

   Много проблем и с получением с хозяев захламленных жилищ оплаты за проведенную принудительную уборку. 

  — Безусловно, в добровольном порядке платить никто не будет, — говорит заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. — Но по закону можно списывать часть денежных средств с любого дохода россиян, с пенсий и пособий в том числе. Именно за это и отвечает Служба судебных приставов. Но ведь вопрос в том, что не всегда у таких граждан есть доход в принципе. 

   В реалистичности выполнения предписаний о принудительной уборке сомневается и председатель МКА «Князев и партнеры» адвокат Андрей Князев. Прежде всего по той причине, что у человека, доведшего свое жилье до состояния хлева, вряд ли найдутся средства на уборку, полагает юрист. 

   — Возможным решением проблемы может быть взыскание суммы, необходимой для проведения клининговых мероприятий, через штраф, поскольку доведение жилого помещения до непригодного состояния считается правонарушением (ст. 6.4 КоАП РФ), за которое предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 500 до 1 тыс. рублей, — отмечает Андрей Князев. 

  Впрочем, по его мнению, штраф в таком размере не изменит реального положения дел, поэтому было бы целесообразно добавить в законодательство дополнительную санкцию в виде обязательства оплаты услуг клининговых служб, если по объективным признакам понятно, что собственник вряд ли справится с очисткой жилища самостоятельно. 

  Как бороться с чужими тараканами 

  Законодательством предусмотрено немало мер, чтобы защитить соседей от жильцов, которые разводят вопиющую антисанитарию. Это административное предупреждение или штраф (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, ст. 6.4 КоАП РФ), выселение из помещения, занимаемого на основании договора социального найма (ст. 91 ЖК РФ), конечно в судебном порядке; лишение права собственности на жилое помещение (ст. 293 ГК РФ, тоже по решению суда). В последнем случае жилое помещение продается с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение решения. 

   — Другое дело, что эти процессы нередко затяжные, — замечает координатор проекта «Школа грамотного потребителя», председатель СПК ЖКХ Александр Козлов. — Люди годами добиваются наведения порядка у соседей, страдают от запахов и насекомых. Конечно, уборка за счет того, кто разводит антисанитарию, — правильный вариант. И человек не остается без жилья, и уборка производится — соседи могут вздохнуть. Но ведь проблема в том, что он может и дальше засорять. Иногда те, кто собирает весь мусор в квартирах, страдают болезнью. Тут, конечно, сложная ситуация. И нужно обращаться в медицинскую и психиатрическую службу. 

  Вообще же разбирательства между соседями многоквартирных домов — распространенное явление, подтверждает председатель коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» адвокат Ольга Сулим. Длятся проверки по жалобам годами и редко приводят к желаемому результату. Закон защищает нарушителя и его право на владение жильем, отмечает юрист. Сложно доказать, что интересы соседей нарушены и их жизнь ухудшает асоциальный жилец, если он совершает какие-либо действия за закрытой дверью собственной квартиры. 

   — В случае с муниципальной собственностью для нарушителя ситуация кардинально другая. Тут собственником является государство, и, опираясь на ст. 293 Жилищного кодекса РФ, оно может принудительно выселить жильца, который использует помещение не по назначению или системно нарушает права и интересы других жильцов, — говорит Сулим. — Для проведения подобного процесса необходимо получить подтверждение нарушенных санитарных норм. По заявлению инспекторы обязаны осмотреть квартиру и составить акт, который станет весомым аргументом в суде. Также важным условием является подтверждение систематичности нарушений, а следовательно, актов должно быть несколько. 

  Далее нужно предъявить нарушителю письменное предупреждение от органов местного самоуправления с четкими сроками выполнения, в случае его игнорирования муниципалитет подает иск о выселении. Важно отметить, отмечает Ольга Сулим, что ни собственники, ни наниматели квартир не вправе сами обращаться в суд с заявлением о выселении неблагополучных соседей. Для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы, а затем в местную администрацию. 

 

Источник: Известия

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Тарифы

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, приняли
Нет. Примут в течение года
Распоряжений не поступало