Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Хороший старт: на модернизацию объектов ЖКХ выделят 150 млрд рублей

Средства потратят на замену водопровода, очистных сооружений и канализации

15.08.21

   Средства потратят на замену водопровода, очистных сооружений и канализации 

  Износ основных средств ЖКХ по России составляет 60–70% — такие данные привел председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин на совещании в Екатеринбурге. Тем не менее в решении проблемы есть подвижки: на замену аварийно опасных объектов потратят 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Помогут ли эти вливания серьезно изменить ситуацию и что можно сделать еще, чтобы продвинуться в решении проблемы, — в материале «Известий». 

  150 млрд рублей поступят несколькими траншами в Фонд ЖКХ. Средства потратят на замену водопровода, очистных сооружений и канализации. 

   Минфин, Минстрой и Минэкономики уже занимаются подготовкой реализации проекта Фонда содействия реформированию ЖКХ. От регионов ждут заявок на финансирование. 

   О необходимости выделить 150 млрд рублей на модернизацию систем ЖКХ говорили на высшем уровне еще в мае 2021 года на встрече президента России Владимира Путина с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным. Модернизация коммунальных систем — один из семи приоритетных инфраструктурных проектов на общую сумму 4,9 трлн рублей, средства на которые выделят из ФНБ. 

   Давно обратили внимание 

  Выделение крупной суммы на модернизацию систем ЖКХ — логичное продолжение политики Минстроя, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. 

  — Еще в марте прошлого года Минстрой затеял глобальную инвентаризацию коммунальных объектов для определения болевых точек. Тогда приводили более скромные, но впечатляющие цифры: износ оценивался в 58%, но это почти миллион километров коммунальных сетей. Главная проблема, на которую обратили внимание, — отставание темпов замены по сравнению с износом. Ежегодно необходимо менять 5% труб тепло- и водоснабжения, но по факту меняют меньше 2%, — говорит Косарева. 

  — Разумеется, 150 млрд рублей в соотношении с масштабом работ если не капля в море, то сумма небольшая, – продолжает аналитик. — По оценке замглавы Минстроя Максима Егорова в 2020 году, на модернизацию потребуется не менее 4 трлн рублей. 

   Главные цели 

  Модернизация коммунальной инфраструктуры преследует три цели, полагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. 

  — Во-первых, улучшить качество жизни населения. Высокий износ коммунальной инфраструктуры может привести к авариям, что, в свою очередь, чревато перебоями с предоставлением услуг потребителям и снижением их качества. 

   Во-вторых, сохранить природные ресурсы. Критическая степень изношенности способна привести к нецелевому расходованию и потере природных ресурсов, что не соответствует общенациональной политике в области экологии, задаче сокращения антропогенного воздействия на окружающую среду, уменьшения объема вредных выбросов и борьбе с изменениями климата.   

  В-третьих, улучшить качество работы коммунальщиков. Износ коммунальной инфраструктуры влияет на финансовое состояние коммунальных организаций, заставляет их расходовать значительные средства на работу в таких условиях и компенсацию потерь, — отмечает эксперт. 

  Причина в потребителе 

  Регионы получат средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ на те нужды, которые озвучат сами. И это, безусловно, правильный способ распределения средств государством, при котором сверхдоходы от нефтегазовой сферы направляются на инфраструктурные и социальные проекты, утверждает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов: 

   — Поддержание инфраструктуры ЖКХ — это незаметный для граждан процесс, горячая и холодная вода круглосуточно воспринимается как норма. Между тем это достигается путем ежедневного труда сотрудников сферы ЖКХ и, кстати, доступно не во всех регионах РФ. 

   Именно в восприятии работающей инфраструктуры как нормы кроется проблема низкой платежной дисциплины россиян, считает аналитик. 

  — Долги Россиян за услуги ЖКХ в 2020 году достигли 625 млрд рублей, а это в четыре раза больше выделенной из ФНБ суммы. Если ничего не изменить в платежной дисциплине граждан, износ инфраструктуры будет накапливаться, — говорит Тузов.  

  Придут ли в ЖКХ инвесторы 

  Чтобы привлечь частные инвестиции в коммунальное хозяйство, необходимо создать систему стимулов, утверждает Дмитрий Баранов: 

   — Инвесторы должны иметь возможность заработать, а осуществить это в коммунальной сфере непросто. Тарифы регулирует государство, и срок возврата вложенных средств может быть значительным, а это не привлекает инвесторов. Возможно, государству придется самому, по крайней мере в ближайшие годы, финансировать модернизацию коммунальной инфраструктуры в стране, чтобы сделать эту отрасль привлекательной для частных инвесторов. 

   Чтобы система заработала как надо, инвесторы должны понимать, когда окупятся инвестиции и они получат прибыль. 

   — При этом срок вложений должен быть адекватным, а окупаемость проектов — не составлять несколько десятилетий. Так что, возможно, потребуется реформировать систему коммунального хозяйства в стране, сделать ее эффективнее, что будет способствовать привлечению частных инвестиций, — заключает Баранов. 

   По мнению Артема Тузова, частная инициатива возможна только при комплексном освоении территорий застройщиками: 

  — В новом жилом квартале появляется и новая инфраструктура ЖКХ. Но в старых жилых районах с домами, построенными еще в советское время, инфраструктура устаревает вместе с самими постройками. Подводить новую инфраструктуру ЖКХ к старым домам — экономически неэффективный проект, и, очевидно, полностью частной такая инициатива быть не может. 

  Эксперт приводит пример разумной инициативы партнерства властей и бизнеса — реновацию в Москве. 

   — При таком взаимодействии региональные власти формируют задачи по модернизации инфраструктуры в целом, а не только ЖКХ. Частная инициатива тут выступает скорее как исполнитель госзаказа, — резюмирует Тузов. 

   Область ЖКХ — крайне благоприятная для государственно-частного партнерства (ГЧП), говорит Екатерина Косарева: 

   — Выгоды не так очевидны за проблемами, но, как и любой продукт, идею нужно грамотно продвигать. Так, спрос на услуги всегда стабилен, ниша полностью устойчива к кризисным потрясениям. Не стоит забывать и об обороте денег в отрасли — на долю сектора ЖКХ приходится более 5% от ВВП. Со стороны государства, разумеется, должны быть гарантии и тщательно прописанный, а главное, работающий механизм возврата инвестиций и получения прибыли. 

   Положительные примеры ГЧП уже есть в Поволжье и ЦФО, и этот опыт необходимо масштабировать. 

  — Так, в России реализовано более 3 тыс. проектов ГЧП в ЖКХ и благоустройства на общую сумму 720 млрд рублей, — продолжает эксперт. — Это на несколько порядков выше, чем выделено на модернизацию. 

   Яркий пример привлечения частных средств — реновация и редевелопмент в Москве. 

   — Благодаря реновации люди переедут из аварийного жилья, где привыкли набирать воду в тазики «на всякий случай». И это моментально повысит уровень их жизни. А благодаря участию заинтересованных собственников или девелоперов на месте заброшенных производств появятся высокотехнологичные технопарки и жилые кварталы с самодостаточной, современной инфраструктурой, — подытоживает Косарева. 

 

Источник: Известия

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Концессия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
отличный вариант модернизации объектов ЖКХ
неминуемый рост тарифов ради прибыли концессионера
не имеем опыт взаимодействия с концессионерами




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru