Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Хуснуллин: для опреснительных установок в Крыму нужен анализ проектов

Использование опреснительных установок в Крыму будет зависеть от успешности других пунктов из проекта по водоснабжению региона

23.10.20

 

Использование опреснительных установок в Крыму будет зависеть от успешности других пунктов из проекта по водоснабжению региона, рассказал на совещании с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер Марат Хуснуллин.

Путин в среду провел совещание с Хуснуллиным по водоснабжению Крымского полуострова.

"В план также включено строительство водоводов от Чернореченского водохранилища для водоснабжения Севастополя и строительство двух сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса. Пока мощностью по 20 тысяч кубов в сутки каждая. Однако решение об их окончательном использовании будем принимать после анализа эффективности тех действий, что я перечислил ранее и с учетом экономически-социального эффекта. Также мы считаем, как это отразится на тарифах", - сказал Хуснуллин.

Ранее правительство России решило до 2024 года направить на обеспечение водоснабжения Крыма и Севастополя порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Это позволит увеличить подачу воды в объеме не менее 310 тысяч кубометров в сутки. Проект постановления правительства о водоснабжении Крыма, разработанный Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами, сейчас проходит согласование.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет бурения скважин и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков.

 

Источник:  Риа новости