Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Хуснуллин заявил о большом числе замечаний к стратегии стройотрасли по ЖКХ

Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года получила более 100 замечаний от экспертов, и лидирует среди них сфера ЖКХ

18.11.21

  Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года получила более 100 замечаний от экспертов, и лидирует среди них сфера ЖКХ. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин в четверг, 18 ноября.

  «Это живой документ, мы уже получили более сотни замечаний от экспертов и профессионального сообщества», — заявил Хуснуллин.

  Вопросы относительно ЖКХ связаны в том числе с износом сетей, отметил вице-премьер. По его словам, эта тема особенно актуальна из-за экологической повестки, внимания к углеродному следу.

  Хуснуллин добавил, что немало замечаний касается вопросов, связанных с повышением цен на строительные материалы.

  Все предложения учтут после детального анализа. Кроме того, часть пунктов может обсуждаться на уровне президента страны, сказал вице-премьер.

  Глава Минстроя Ирек Файзуллин в свою очередь отметил, что, несмотря на рост цен на жилье и повышение ипотечных ставок, недвижимость остается востребованной, спрос пока не удовлетворяет предложение.

  Проект стратегии развития стройотрасли и ЖКХ России до 2035 года разработал Минстрой, свои предложения в него внесли участники рынка по просьбе министерства. В Минстрое сообщили «Известиям», что документ находится в проработке. Вошедшие в проект предложения требуют детального рассмотрения для формирования единого видения развития отрасли, уточнили в ведомстве.

  В октябре Минстрой представил проект этой стратегии. Он предусматривает, что к 2030 году обеспеченность россиян жильем вырастет до 33,8 кв. м, частные инвестиции в жилье превысят 70 трлн рублей.

  В октябре «Известия» писали, что в числе вопросов, касающихся сферы ЖКХ, в стратегии содержится положение о создании так называемых регоператоров по управлению жильем, которые будут отбирать управляющие компании на основе открытых конкурсных процедур. Стратегия предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. При этом граждане могут лишиться права выбирать компанию, отмечали эксперты.

 

Источник: Известия

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Фонд ЖКХ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, это хорошая организация
Нет, лишняя бюрократия
Нашей деятельности работа Фонда не касается