Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Фото с сайта о фотографии

«Информационное письмо ФСТ о методах затраты плюс» в ФАС менять не будут

Об этом рассказала Григорова Татьяна Юрьевна на Всероссийском практическом семинаре «Реформа жилищного и коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасти».

13.11.15

Татьяна Юрьевна ранее занимала должность начальника нормотворческой деятельности юридического управления ФСТ России. В настоящий момент Григорова проходит оформление в Минстрой России, в дальнейшем именно она будет заниматься лицензированием деятельности управляющих компаний. 

По словам Григоровой, в июне 2015 года было выпущено информационное письмо,  в котором объясняется, каким образом у нас в стране будет применяться метод «затраты плюс» начиная с 2016 года.

В настоящее время в основу ценообразования в сфере теплоснабжения и водоснабжения/водоотведения закреплены критерии организаций, которые могут применять не долгосрочные методы регулирования.

«Логика ФСТ была в том, что на данный момент сохранятся эти критерии и те организации, которые попадут под эти критерии будут не на долгосрочном регулировании», - Григорова надеется, что коллеги из ФАСа будут этой логики придерживаться.

По ее словам, пока нормативная база меняться не будет. В этой связи остается актуальным вопрос применения метода регулирования. Для того, чтобы организация могла применять метод «затраты плюс», не должно быть долгосрочной аренды, объектов, которые находятся в муниципальной или  государственной собственности и концессионных соглашений, заключенных с первого января 2014 года. Срок аренды всех объектов должен быть меньше трех лет, в том числе и новых организаций. Но как квалифицировать соответствующий договор аренды менее трех лет?

"Во-первых, договор заключен на неопределенный срок. Чем руководствовалась ФСТ: в соответствии с 610 статьей гражданского кодекса, договор на неопределенный срок не может быть квалифицирован как договор заключенный на срок менее трех лет", - сообщила Григорова.

Далее - договор заключенный на срок менее трех лет, но с возможностью пролонгации. ФСТ России в разъяснительных письмах опиралось на то, что договор, заключенный на определенный срок (например, на три года) даже с учетом пролонгации нельзя рассматривать как договор заключенный на неопределенный срок.

Следующий момент, связан с концессионными соглашения и долгосрочными договорами аренды. Возникали случаи, когда органы регулирования направляли информацию о том, что им поступают договоры объектов, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, и в этом договоре отсутствуют долгосрочные параметры регулирования. 

«В этой связи позиция такая: руководствоваться договором аренды на год. Потому что договор зарегистрированной аренды не будет действовать до момента оспаривания в суде соответственного права», - сказала Григорова. 

И еще один момент, на который обратила внимание слушателей Григорова, органы регулирования. 

«Ну конечно во всем основа ценообразования, у нас закреплено, что к перечню заявлений прикладывается перечень материалов и одним из таких материалов является копия заключенного договора. Эту проблему ФСТ России решало в соответствии с постановляющей частью и 406 постановления и постановления 1075, в течении периода регулирования можно было прейти на долгосрочный метод регулирования», - сказала Григорова. По ее словам, в 2016 году такой нормы пока не предусмотрено.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Достаточно ли высокая конкуренция в сфере ЖКХ?

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, конкуренция слишком высокая
Нет, конкуренция очень слабая
Конкуренция на нужном уровне, изменения повлекут за собой проблемы для предприятий




Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru
Обратиться в поддержку