Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

luberci.bezformata.ru

Итог работы жилищных инспекторов подвел Андрей Чибис

Жилищный инспектор в России осуществляет свыше 250 проверок в год. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

01.02.16

В России насчитывается всего 3358 жилищных инспекторов. Каждый из них осуществляет 253 проверки за год. Общими усилиями инспекторов обнаруживается порядка 1 миллиона нарушений, которые после вмешательства инспекций достаточно быстро устраняются. Всего 800 тысяч обращений отослали граждане в адрес региональных жилищных инспекций за 2015 год. Сумма штрафов по нарушениям составила свыше 1,7 млрд. рублей. Такую информацию в ходе Всероссийского селекторного совещания с руководителями жилинспекций представил Андрей Чибис 29 января. Он также отметил роль инспекторов в обеспечении эффективной системы управления жильем. Проводимая оценка должна поддерживать кредит доверия населения, создавая дополнительную ответственность для ГЖИ, считает Чибис.

Основной задачей жилинспекций замминистра назвал создание открытого и конкурентного рынка ЖКХ: «Это возможно только в том случае, если каждый на своем месте будет ответственно выполнять свои функции: контролировать, проверять, вовремя сообщать о происшествиях на вверенной территории. Нам в команде нужны ответственные и активные люди, которые обладают информацией о событиях в субъекте и решают проблемы, а не занимаются отписками. Если вам самим это не нужно, значит, придется поискать работу в другом месте».

2015 год наделил региональные жилинспекции дополнительными полномочиями. Теперь в обязанности инспекторов входит проверка качества построенных для расселения из аварийки домов. Увеличилось и количество обращений от самих граждан, обеспокоенных вопросами капремонта и управления жильем.

Чтобы не вызвать конфликт интересов и недоверие граждан в случае, когда ГЖИ и руководитель регионального фонда капремонта подчиняются одному курирующему заместителю главы субъекта, Минстрой РФ предложил передать управление инспекторами губернаторам и главам республик. Андрей Чибис объяснил: «Мы это сделали, чтобы повысить статус жилинспектора и его известность в регионе. Людям нужно знать, к кому обращаться за помощью, а вы, коллеги, не являясь стороной в каком-либо конфликте, должны иметь действенные инструменты решения поставленных задач».

Определны также сроки отчетности: видеоселектор с ГЖИ должен будет проходить не реже 1 раза в месяц, а оперативный обмен информацией - не реже 1 раза в неделю.

Источник: Минстрой России

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реестр экспертов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
За. Комментарии от людей, далеких от профессиональной сферы, не всегда имеют смысл.
Против. Зачем выделять каких-то определенных экспертов и ставить их выше других.
Нейтрально. Ничего об этом не слышал/ больше беспокоят другие вопросы.




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru