Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

К нормативам потребления ЖКХ принят коэффициент 1,4

Федеральные власти поставили перед собой задачу по установлению коэффициентов к нормативам на индивидуальное потребление ЖКХ.

13.07.16

Установлены коэффициенты к нормативам на потребление ЖКХ. Постановлением Правительства Российской Федерации № 603, принятого 29 июня 2016 года, предписано, что за первое полугодие – до 31 декабря 2016 года – начисление оплаты за холодное и горячее водоснабжение, электричество для жильцов, не имеющих индивидуальные приборы учёта, будет осуществляться с повышающим коэффициентом 1,4. С начала следующего года коэффициент увеличится на 0,1.

Со слов директора АО «Ставропольский городской расчётный центр» Светланы Фоминой, управляющие фирмы и товарищество собственников жилья (ТСЖ) с начала июля самостоятельно используют коэффициенты в ходе начисления оплаты по всем видам ЖКХ (кроме газоснабжения). Значит, потребители ЖКХ, у которых не установлены счётчики, обнаружат новации в платёжных поручениях, которые получат в августе во время произведения оплаты ЖКХ за прошедший месяц.

«Новшество не коснется собственников, в чьих квартирах установка узлов учета технически невозможна. Однако  отсутствие техвозможности установки индивидуальных приборов учёта обязательно должно быть подтверждено документально. Соответствующий акт можно получить в управляющей компании либо в ТСЖ. Но важно знать, что он оформляется по определенным правилам. Акт должен соответствовать форме, которая регламентирована приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 года № 627», – передаёт stapravda.ru слова Фоминой.

Городской расчётный центр Ставрополя обращает внимание на то, что коэффициенты будут применяться не только для расчётов оплаты для квартир и частных домов, в которых нет приборов учёта. Эти же меры будут применяться в отношении жильцов с неисправными или же не прошедшими проверку приборами учёта. В «зоне риска» окажутся и владельцы жилья, которые своевременно не предоставили информацию о показаниях счётчика.   

Источник: stapravda.ru