Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Кабмин обсуждает смягчение штрафов за неустановку "умных счетчиков"

Правительство России обсуждает вопрос смягчения штрафных санкций за неустановку умных счетчиков электроэнергии

15.10.20

 

ЯЛТА (Крым), 14 окт – РИА Новости. Правительство России обсуждает вопрос смягчения штрафных санкций за неустановку умных счетчиков электроэнергии, заявил журналистам замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Виталий Королев.

"В настоящее время в правительстве происходит бурное обсуждение вопроса о том, не стоит ли несколько смягчить норму, связанную со штрафами за неустановку счетчиков – это во-первых. Во-вторых – какие они (счетчики) должны быть. В третьих – что они, вероятно, должны быть только российскими. Думаю, что по итогам к концу года ясность появится", - сказал журналистам Королев, отвечая на вопрос о возможном повышении тарифа на электроэнергию из-за установки умных счетчиков.

"Пока по всем затратам мы не учитываем этот фактор и ожидаем решения правительства, которое позволит в будущем сократить нагрузку на потребителя", - добавил он.

По его словам, затраты на установку приборов учета нового типа составляют порядка 1 триллиона рублей за 15 лет, а социально-экономический прогноз пока не учитывает дополнительных расходов, которые связаны с этим и повлияют на уровень тарифов на электроэнергию.

В РФ принят закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, они включают в себя, в частности, "умные" счетчики, способные удаленно передавать показания, и различные датчики, которые контролируют работу электросетей. С 1 июля обязанности учета электроэнергии в многоквартирных домах возлагаются на гарантирующих поставщиков (это основные энергосбытовые компании субъектов РФ), а для остальных потребителей, к которым, в том числе, относятся потребители в частной жилой застройке - на электросетевые компании.

С 1 июля компании будут устанавливать "простые" приборы учета, но могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные, но уже с 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. С 1 января 2023 года, если доступ к минимальному набору функций интеллектуальной системы учёта электроэнергии (ИСУЭ) не будет обеспечен, потребитель будет вправе потребовать от компании уплату штрафа. Размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, определенной правилами предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУЭ.

 

Источник: Риа новости

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Ресурсники

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Повышать тарифы
Отдавать в концессию
Государство должно помогать субсидиями




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru