Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Кабмин: отменять мораторий на пени за неоплату ЖКУ преждевременно

Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в России постепенно восстанавливается и в ряде регионов в мае превысила 100%. На фоне этого Правительство РФ готово обсуждать сроки отмены моратория на начисление пеней и штрафов за неоплату ЖКУ

16.07.20

 Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в России постепенно восстанавливается и в ряде регионов в мае превысила 100%. На фоне этого Правительство РФ готово обсуждать сроки отмены моратория на начисление пеней и штрафов за неоплату потребителями ЖКУ, но на данный момент считает такие меры преждевременными.

Власти ввели запрет на начисление и взыскание пеней, штрафов и неустоек с потребителей за неуплату жилищно-коммунальных услуг в апреле 2020 года. Согласно ПП РФ № 424, мораторий действует до 1 января 2021 года, с чем не согласны поставщики ЖКУ.

Ресурсоснабжающие и управляющие организации просили кабмин сократить период неначисления пеней для улучшения ситуации с платежами потребителей за ЖКУ. Как отметили в Минстрое РФ, вопрос будет обсуждаться Правительством РФ, но на данный момент говорить об этом ещё рано несмотря на стабилизацию ситуации с платежами населения на фоне снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

В апреле собираемость платежей за услуги в сфере ЖКХ, согласно данным Минстроя РФ, упала до 50%, а по сведениям вице-премьера Марата Хуснуллина, составила 67%. В мае в ряде регионов России платёжная дисциплина начала восстанавливаться – в среднем собираемость составила 92,5%. В более чем 20 субъектах она превысила 100%.

О сохранении платёжной дисциплины среди жителей многоквартирных домов в период борьбы с коронавирусом мы говорили на антикризисном онлайн-семинаре с главой Экспертного совета Ассоциации «Р1» Еленой Шерешовец. Эксперт рассказала, как можно повысить собираемость платежей, если начислять пени и отключать коммунальные услуги за долги нельзя. Подробности вы найдёте в этом материале.

Источник:  roskvartal

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Исключение управляющих компаний

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить