Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Кабмин: отменять мораторий на пени за неоплату ЖКУ преждевременно

Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в России постепенно восстанавливается и в ряде регионов в мае превысила 100%. На фоне этого Правительство РФ готово обсуждать сроки отмены моратория на начисление пеней и штрафов за неоплату ЖКУ

16.07.20

 Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги в России постепенно восстанавливается и в ряде регионов в мае превысила 100%. На фоне этого Правительство РФ готово обсуждать сроки отмены моратория на начисление пеней и штрафов за неоплату потребителями ЖКУ, но на данный момент считает такие меры преждевременными.

Власти ввели запрет на начисление и взыскание пеней, штрафов и неустоек с потребителей за неуплату жилищно-коммунальных услуг в апреле 2020 года. Согласно ПП РФ № 424, мораторий действует до 1 января 2021 года, с чем не согласны поставщики ЖКУ.

Ресурсоснабжающие и управляющие организации просили кабмин сократить период неначисления пеней для улучшения ситуации с платежами потребителей за ЖКУ. Как отметили в Минстрое РФ, вопрос будет обсуждаться Правительством РФ, но на данный момент говорить об этом ещё рано несмотря на стабилизацию ситуации с платежами населения на фоне снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

В апреле собираемость платежей за услуги в сфере ЖКХ, согласно данным Минстроя РФ, упала до 50%, а по сведениям вице-премьера Марата Хуснуллина, составила 67%. В мае в ряде регионов России платёжная дисциплина начала восстанавливаться – в среднем собираемость составила 92,5%. В более чем 20 субъектах она превысила 100%.

О сохранении платёжной дисциплины среди жителей многоквартирных домов в период борьбы с коронавирусом мы говорили на антикризисном онлайн-семинаре с главой Экспертного совета Ассоциации «Р1» Еленой Шерешовец. Эксперт рассказала, как можно повысить собираемость платежей, если начислять пени и отключать коммунальные услуги за долги нельзя. Подробности вы найдёте в этом материале.

Источник:  roskvartal

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

176 ФЗ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно, давно нужно было его принять.
Отрицательно, закон препятствует эффективной работе моей организации.
Мне все равно, принятие закона не отразилось на работе моей организации.




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru