Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Как подать заявление на рассмотрение разногласий

Начальник отдела Управления по работе с региональными органами регулирования и рассмотрения разногласий ФСТ Руслан Амиров рассказал о методологии подачи заявлений от РСО.

06.08.15

Процедура рассмотрения разногласий достаточно проста и завязана на сроках предоставления данных в Федеральную службу по тарифам и оплаты госпошлины.

Заявление должно быть подано в течение 30 рабочих дней с момента принятия решения регулятором (т.е. с того момента как регулятор выписал постановление или приказ о тарифах, которые не устраивают ресурсоснабжающую организацию). В заявлении должны быть помимо прочего указаны все статьи затрат. Важно обратить внимание на то, что в заявлении должен быть указан не желаемый тариф, а именно составляющие тарифа. При подаче заявления необходимо оплатить госпошлину, которая с 2015 года составляет 80 тысяч рублей. Кроме того, к заявлению нужно приложить пояснительную записку. В ней должны содержаться доводы, все обосновывающие материалы, которые представила РСО, и аргументы, почему не был утвержден тот или иной показатель, которые берутся из экспертного заключения. Объем пояснительной записки не играет никакой роли. Бывают случаи, когда звонят и спрашивают, можно ли привезти 3 коробки. Да, можно.

В течение 10-ти ФСТ решает, принимать ли заявления. Отклонено оно может быть только в том случае, если пропущен срок. Стоит отметить, что к настоящему моменту компании уже научились представлять документы корректно, и ФСТ заявления не возвращает. В 2015 году было принято уже около 90 заявлений, более 60 из которых уже рассмотрены. После принятия заявления проводится предварительное согласительное совещание, на котором принимается решение по поводу того, куда двигается компания, и что делал или делает регулятор по отношению к этой РСО. Зачастую на таких совещаниях мы слышим от регулятора такие фразы, как «Я не мог, у меня предельные» - из 90 случаев в 89 это будут предельные. После совещания в течение 60 дней проводится проверка, после чего в ходе нового согласительного совещания выносится решение. На это согласительное совещание приглашается РСО, которая, впрочем, может отказаться от  присутствия.  

В течение 30 дней регулирующий орган обязан выполнить приказ ФСТ и, соответственно, отчитаться. Если приказ не был выполнен, то РСО вправе обратиться с письмом в ФСТ, которая, в свою очередь, проводит проверку, а затем направляет документы для возбуждения дела по административному правонарушению. Впрочем, случаи невыполнения регулятором приказа крайне редки. 

 

Напоминаем, что подробнее о тарифах Вы сможете узнать, приняв участие во Всероссийском практическом семинаре "Реформа жилищного и коммунального хозяйства: тарифное регулирование отрасли", который состоится в Москве 29-30 октября 2015 года. 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Достаточно ли высокая конкуренция в сфере ЖКХ?

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, конкуренция слишком высокая
Нет, конкуренция очень слабая
Конкуренция на нужном уровне, изменения повлекут за собой проблемы для предприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru