В демонстрации, прошедшей на улице Ленина, приняли участие около 200 работников ЖЭК. Причиной митинга стало то, что они не получают свою зарплату уже почти 2 месяца.
По предварительным оценкам выплату задерживают уже в 23 обслуживающих организациях, а значит, деньги не получают около 670 человек. Эти организации были связаны договором подряда с УК, которые так и не прошли лицензирование и не произвели оплату коммунальщикам.
«Мы находимся в подвешенном состоянии и не знаем, что делать, выходить ли нам на работу. Писали жалобы в прокуратуру, но зарплату нам так и не выплатили. Хотим, чтобы нам дали официальные разъяснения представители власти», — пояснил ситуацию один из участников митинга.
Демонстрация, как и ожидалось, привлекла внимание властей. На улицу Ленина вышел представитель тульской администрации и заверил, что мэрия проконтролирует ситуацию. Кроме того, он взял контакты участников митинга.
По словам заместитель главы администрации Тулы по жизнеобеспечению и благоустройству города Роман Мурзин, зарплата сотрудникам подрядных организаций действительно в последний раз выдавалась только в феврале.
«За март и апрель у работодателя перед ними накопилась задолженность в 30 миллионов рублей. Эта проблема возникла еще в марте, и связана с тем, что УК перестали платить за выполненные работы. Часть подрядчиков еще в конце прошлого года расторгли договоры с УК и обратились в суд. Сейчас разбирательства еще идут, решается вопрос взыскания задолженности, которая к тому моменту уже была. Проблемы с задержкой зарплаты были и до этого, но массовой она стала в марте», — сообщил заместитель главы городской администрации.
Задержка заработной платы – не единственная проблема коммунальщиков. У многих сотрудников, работавших по договору подряда, возникают проблемы с трудоустройством. Так, из 542 человек приглашения на работу получили чуть более 300.
Напомним, что по итогам завершившегося лицензирования на тульском рынке осталось 39 управляющий компаний, в то время как 13 УК получить лицензию так и не смогли.