Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Администрация г. Тулы

Коммунальные финансы

6 мая в Туле прошел массовый несанкционированный митинг работников коммунальной сферы. Недовольство сотрудников жилищно-эксплуатационных контор вызвали задержки заработной платы.

07.05.15

 

В демонстрации, прошедшей на улице Ленина, приняли участие около 200 работников ЖЭК. Причиной митинга стало то, что они не получают свою зарплату уже почти 2 месяца.

По предварительным оценкам выплату задерживают уже в 23 обслуживающих организациях, а значит, деньги не получают около 670 человек. Эти организации были связаны договором подряда с УК, которые так и не прошли лицензирование и не произвели оплату  коммунальщикам.

«Мы находимся в подвешенном состоянии и не знаем, что делать, выходить ли нам на работу. Писали жалобы в прокуратуру, но зарплату нам так и не выплатили. Хотим, чтобы нам дали официальные разъяснения представители власти», — пояснил ситуацию один из участников митинга.

Демонстрация, как и ожидалось, привлекла внимание властей. На улицу Ленина вышел представитель тульской администрации и заверил, что мэрия проконтролирует ситуацию. Кроме того, он взял контакты участников митинга.

По словам заместитель главы администрации Тулы по жизнеобеспечению и благоустройству города Роман Мурзин, зарплата сотрудникам подрядных организаций действительно в последний раз выдавалась только в феврале.

«За март и апрель у работодателя перед ними накопилась задолженность в 30 миллионов рублей. Эта проблема возникла еще в марте, и связана с тем, что УК перестали платить за выполненные работы. Часть подрядчиков еще в конце прошлого года расторгли договоры с УК и обратились в суд. Сейчас разбирательства еще идут, решается вопрос взыскания задолженности, которая к тому моменту уже была. Проблемы с задержкой зарплаты были и до этого, но массовой она стала в марте», — сообщил заместитель главы городской администрации.

Задержка заработной платы – не единственная проблема коммунальщиков. У многих сотрудников, работавших по договору подряда, возникают проблемы с трудоустройством. Так, из 542 человек приглашения на работу получили чуть более 300.

Напомним, что по итогам завершившегося лицензирования на тульском рынке осталось 39 управляющий компаний, в то время как 13 УК получить лицензию так и не смогли.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реестр экспертов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
За. Комментарии от людей, далеких от профессиональной сферы, не всегда имеют смысл.
Против. Зачем выделять каких-то определенных экспертов и ставить их выше других.
Нейтрально. Ничего об этом не слышал/ больше беспокоят другие вопросы.