Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Крымские ученые предложили вернуться к опреснению морской воды

Внедрение технологии опреснения морской воды необходимо для комплексного решения проблемы водоснабжения Крыма. Эта технология успешно развивалась в СССР, но потом ей не уделялось внимание.

25.08.20

 

Чтобы обеспечить Крым пресной водой на постоянной основе, необходимо начать с подготовки правильного водного баланса ее потребления, считает заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ Илья Николенко. Баланс, которым сейчас пользуется республика, учитывает только объемы потребления влаги жилищно-коммунальным хозяйством полуострова и не учитывает потребности других отраслей. Эксперт уверен, что помимо уже имеющихся природных источников, использования очищенных стоков, необходимо наверстать в технологическое отставание в вопросе опреснения морской воды, сложившееся сегодня.

- Развитие опреснения является одной из самых прибыльных отраслей в мире, где ежесуточно опресняется более 100 миллионов кубометров воды, - говорит Илья Николенко. - Когда-то СССР был лидером в этом вопросе, но с развалом союза многие технологии были утрачены. Сейчас лидируют по объемам опреснения воды страны Персидского залива, а в Европе - Греция, Испания. В Турции и Египте установка опреснительных заводов обеспечивает развитие туризма. А наша страна в вопросе опреснения воды отстала на 20-30 лет.

Эксперт считает, что именно эта технология может обеспечить Крыму качественный прорыв в вопросе водоснабжения. Однако для ее внедрения необходимо предпринять целый ряд шагов, включая работу научных центров и внесение изменений в действующее законодательство.

Современные технологии позволяют производить опресненную воду по цене 25-30 рублей за кубометр. Это сопоставимо с ценой воды, которая продается сегодня населению Крыма.

Напомним, с 24 августа в Симферополе и ряде населенных пунктов Симферопольского района вводится поэтапное ограничение подачи воды. В первую очередь будет прекращено горячее водоснабжение. С 31 августа подача воды в коммунальную сеть сократится примерно на 40 тысяч метров кубических в сутки. С 7 сентября вода будет подаваться утром и вечером. Режим ограничений вводится на неопределенный срок, его продолжительность будет зависеть от того, насколько долго продержится в Крыму засушливый период.

 

Источник:  Вестник образования

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru