Обязательное лицензирование управляющих компаний – вопрос спорный и даже противоречивый. Большинство экспертов жилищно-коммунального хозяйства критикуют соответствующий закон, называя его попыткой передела рынка управления многоквартирными домами. Так что же это – панацея или пустая трата времени и средств?
Наш портал провел опрос среди своих читателей. По его результатам можно понять, что в стране нет единого отношения к введению лицензирования. Так, практически одинаковое количество респондентов заняли ровно противоположные стороны в этом вопросе. Лишними расходами и ненужной тратой времени лицензирование посчитали 27% опрошенных читателей. В то время как 26% поучаствовавших в опросе посетителей портала считают этот проект шагом к наведению порядка в жилищно-коммунальной сфере.
Наибольшее количество респондентов (28%) расценивают лицензирование управляющих компаний как вещь ненужную, потому что, по их мнению, документов, направленных на контроль работы управляющих организаций, и так достаточно. А в меньшинстве (19%) оказались те, кто одобрил саму идею, но посчитал ее несвоевременной.
Напомним, что уже с 1 мая ни одна управляющая компания не сможет функционировать на рынке управления многоквартирными домами, если она не получила лицензию. Заявления на получение лицензии принимались в период с 1 сентября 2014 года до 1 апреля 2015 года.