Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Лояльность Кремлю или экономически обоснованные тарифы?

Организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, нужно дать право на период до 2017 года свободно

03.03.14

Как оказалось, с такими предложениями еще 30 января этого года во время закрытой части заседания президиума Экономического совета при президенте в Ново-Огареве выступили некоторые министры и влиятельные российские политики. Но известно об этом стало лишь сейчас.

Озвучивая свои предложения, выступавшие руководствовались следующими соображениями. Чтобы россияне во время предвыборного президентского цикла в 2017-2018 годах были лояльны ныне действующему правительству, надо заморозить все тарифы ЖКХ. Но это приведет к убыткам эксплуатирующих организаций и не позволит им в 2014-2016 годах набрать объем средств, необходимых для вложения в реконструкцию инженерных коммуникаций. Поэтому до начала предвыборной гонки надо успеть собрать как можно больше денег с населения.

В частности, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рост тарифов должен быть не меньше уровня инфляции в течение ближайших 15-20 лет. Иначе на фоне дорожающих ресурсов, закупаемых коммунальщиками, уровень тарифов будет, фактически, снижаться. Кроме того, посетовал, столичный градоначальник, у коммунальщиков падает выручка из-за экономности населения, которое ставит счетчики и снижает потребление воды и тепла. Между тем в Москве уже с 1 ноября 2014 года запланировано повышение тарифов ЖКХ сразу на 7%. Хотя в целом по стране пока действует правило о сдерживании в 2014-2016 годах тарифов на уровне не более 70% от инфляции. А инфляцию в этом году Банк России обещает не более 5,5%.

К московскому градоначальнику свои голоса присоединили руководитель Татарстана Рустам Минниханов и вице-премьер Дмитрий Козак.

Теги: жилищно-коммунальные услуги, тарифы ЖКХ, Экономический совет при президенте, министры, политики, реконструкция инженерных коммуникаций.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

176 ФЗ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно, давно нужно было его принять.
Отрицательно, закон препятствует эффективной работе моей организации.
Мне все равно, принятие закона не отразилось на работе моей организации.