Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Максимальные тарифы на переводы за ЖКУ могут регулироваться Кабмином

Участники совещания по совершенствованию законодательства в сфере финансового рынка обсудили вопросы грамотного распределения нагрузки в части движения денежных потоков при оплате ЖКХ.

03.11.20

 Не так давно в Госдуме России в первом чтении был принят законопроект, согласно которому будет наложен запрет на взимание комиссии при оплате гражданами услуг ЖКХ. В настоящий момент комиссионный сбор может составлять 2 % от начисленной суммы.

В рамках совещания по совершенствованию законодательства в сфере финансового рынка, которое провёл вице-спикер Совета Федерации Николай Александрович Журавлёв, участники встречи предложили установить максимально допустимые тарифы на переводы при оплате жилищно-коммунальных услуг. Они отметили, что в случае отмены комиссии, нагрузка на поставщиков услуг может увеличиться. В качестве альтернативы было озвучено предложение, которое подразумевает передачу Правительству РФ полномочий по установлению максимально допустимого тарифа на переводы за ЖКУ.

Кроме того, в рамках совещания обсуждались вопросы совершенствования механизма отбора кредитных организаций для участия в отдельных операциях, в частности, переход от требования по размеру капитала к уровню кредитного рейтинга. Николай Александрович подчеркнул, что здесь важен взвешенный сбалансированный подход, чтобы обеспечить необходимый уровень конкуренции с участием исключительно надёжных кредитных организаций.

«Соответствующий законопроект уже находится в высокой стадии готовности к внесению в Государственную Думу», - заявил политик.

 

Источник: http://upravlenie-gkh.ru/