Глава правительства подписал поручение, согласно которому будут утверждены типовые формы документов. «В плане действий, который позволяет сократить сроки подключения к газовым сетям новых потребителей, также говорится о снятии избыточных административных барьеров. Недавно мы специально установили полномочия по утверждению типовых форм документов, которые нужны для этой процедуры… Поручение я на эту тему подписал», – цитирует РИА Новости Дмитрия Медведева.
Также Премьер-министр отметил, что показатели надёжности и качества услуг транспортировки газа, которые берутся во внимание при утверждении тарифов, теперь определяются в установленном порядке. Поставки природного газа на сутки и на месяц вперед выставляются на биржевые торги.
«Прорабатываются программы газификации регионов, по которым пройдут крупные газотранспортные маршруты – «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», благодаря этим новым большим проектам природный газ придет в дома и города Дальнего Востока, что очень важно, с учётом того, что там газификации практически нет», – передаёт РИА Новости слова Медведева.
С 2005 по 2015 годы произошёл рост среднего уровня газификации в России с 53,3% до 66,2% – такие результаты показала программа газификации регионов. Замедление экономического роста негативно сказалось на темпах газификации. «Сегодня мы обсудим, какие дополнительные меры нужно принять для того, чтобы темпы газификации увеличить», – цитирует РИА Новости Медведева.
Газификация новых потребителей в РФ будет продолжена. «Эту работу поэтому нужно обязательно продолжить, потому что стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее, имеет такой уровень газификации населения», – цитирует РИА Новости Дмитрия Медведева. Он утверждает, что на сегодня одна треть территории РФ негазифицированна, при этом в городах средний уровень газификации — около 80%, в то время как в селах 66%.
Источник: ria.ru