Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Минцифры предложило ввести механизм компенсации провайдерами расходов УК

Минцифры РФ предложило ввести механизм компенсаций от операторов управляющим компаниям (УК) жилых домов при размещении там сетей связи

29.09.20

 Минцифры РФ предложило ввести механизм компенсаций от операторов управляющим компаниям (УК) жилых домов при размещении там сетей связи, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на протокол совещания министерства с провайдерами.

Согласно протоколу, методику компенсаций расходов УК предложено разработать самим операторам. Речь идет о единовременном платеже за "технический надзор", а также ежемесячных платежах, если часть обязанностей оператор возлагает на УК, отмечается в протоколе.

Закон "О связи" предусматривает право собственника недвижимости требовать от организации связи плату за пользование, подчеркивают в Минцифры. Для устранения двояких толкований предлагается ограничить плату фактическими затратами УК и внести соответствующее уточнение в Жилищный кодекс, сообщили изданию в министерстве.

Но операторы связи, по их собственным оценкам, уже ежегодно платят УК сотни миллионов рублей за доступ в дома. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) общие затраты операторов по этой статье оценивали в 2,7 миллиарда рублей ежегодно.

Предложения поддержали в "Ростелекоме", следует из протокола совещания, но остальные участники рынка выступили против. В частности, в МТС отметили, что введение платы за использование общего имущества домов противоречит поручению президента РФ Владимира Путина от 3 июля, по которому нужно обеспечить операторам недискриминационный доступ к такой инфраструктуре, кроме того, для такой платы нет экономических оснований.

В Минцифры допускают, что позиция может быть "откорректирована" по результатам обсуждения как с операторами связи, так и с УК. Управляющие компании, со своей стороны, против "бесконтрольного доступа" провайдеров в дома.

 

Источник:  Риа новости

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Штрафы для УК

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно. Повысится ответственное отношение к работе.
Отрицательно. Откуда компании брать эти суммы?
Нейтрально. Как работали, так и будем работать.




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru