Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Минэнерго планирует в 2 раза снизить сроки подключения населения к газу

Минэнерго РФ планирует в два раза сократить сроки подключения населения к газу в регионах - до 120-130 дней с 240-280 дней

24.08.20

 По его мнению, сократить срок подключения потребителя к газу будет возможно только в случае доведения внутрипоселковых труб единым оператором газификации до участка. Предполагается, что в большинстве регионов оператором газификации выступит "Газпром".
"Принцип единого окна, на наш взгляд, - это одно из основных требований современности с точки зрения цифровизации и человеческого отношения к потребителю, потому что потребитель не должен и не может знать все, все должно делаться максимально просто. Мы предлагаем задействовать МФЦ для того, чтобы был комплексный договор газоснабжения, и потребитель его заключал фактически в одной итерации", - сказал Сорокин на онлайн-совещании по газификации регионов.

"Дальше необходимо, чтобы все делалось посредством МФЦ и единого оператора газификации, естественно, "Газпрома". Это также позволит существенно снизить сроки, которые сейчас в среднем по стране от 240 до 280 дней, что конечно же достаточно долго. Мы в плане ставим себе цель снизить данный срок до 120-130 дней для того, чтобы потребитель мог в такой срок это получить. И это реалистично в случае реализации доведения внутрипоселковых труб единым оператором газификации до непосредственно поселка", - добавил он, отметив, что доведение газа до участка будет для потребителя бесплатным.

Замминистра отметил, что ключевым моментом в газификации регионов является поиск источника финансирования. "Это вопрос не одного триллиона рублей, чтобы создать инфраструктуру и довести газификацию до целевого максимального уроня в 83%. Но мы все понимаем, что на данный момент "Газпром" выделяет определенные средства на программу газификации - это примерно 70 миллиардов рублей в год, то есть, соответственно, весь объем средств сейчас не предусмотрен инвестиционной программой "Газпрома". Ну и это было бы не очень справедливо сейчас - более чем в два раза требовать увеличить данные инвестиции, когда мы понимаем, что источника нет", - сказал он.

Кроме того, Сорокин указал на важный и потенциально объемный источник данных средств - это изменение строительных стандартов и нормативов. "Мы считаем, что путем изменения в данном направлении... можно снизить себестоимость строительства более чем на 30% в отдельных случаях, в некоторых регионах даже и больше", - сказал он. Данная работа уже ведется совместно с Минстроем, подчеркнул замминистра.

Он также напомнил, что за последние 10 лет уровень газификации страны увеличился примерно до 70% с 62%, что не может считаться достаточно быстрым для поставленной президентом задачи.

 

Источик:  Риа новости

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru