Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Сергей Новиков

Министр ЖКХ Хакасии попал под суд

Сергей Новиков был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По предварительным данным, он совершил хищение 48 миллионов рублей.

01.06.15

 

Следственное управление СК РФ республики Хакасия обвинило министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Суд принял ходатайство следователя и счет обвинения обоснованными.

"В ходе расследования уголовного дела установлена причастность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергея Новикова. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). В настоящее время Новиков задержан. Сегодня решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", — говорится в сообщении.

Как утверждает следствие, в 2012-2013 годах участниками организованной группы было совершено хищение денежных средств государственного предприятия «Хакресводоканал». Мошенничество было осуществлено посредством заключения фиктивных договоров на поставку угля по завышенной стоимости с фирмами-однодневками. По сообщению регионального СУ СК, в результате заключения таких договоров на их счета было перечислено более 48 млн. рублей. Отметим, что фактически поставка угля его производителями осуществлялась в соответствии с реальной стоимостью. С поставщиками же рассчитывались через фирмы-однодневки уже по завышенной стоимости.

Кроме Новикова под обвинение попали еще 3 бывших руководителя предприятия: директор ГУП РХ "Хакресводоканал" Олег Базиев, его бывший заместитель Ирина Олешкевич и Александр Голышев.  На сегодняшний день все они  находятся под арестом.

Председатель госкомитета по тарифам и энергетике Хакасии Олег Базиев и заместитель директора ООО "НТК-Плюс" Ирина Олешкевич обвиняются в мошенничестве более чем на 100 миллионов рублей. Также следствие обвинило директора ООО "ФКК "Бизнес-система" Ирину Свистунову и других неустановленных лиц. Они обвиняются в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере.

По данным следствия, Базиев с 2010 по 2012 год, являясь директором ГУП "Хакресводоканал", а также коммерческий директор Олешкевич и другие лица разработали схему вывода денежных средств предприятия с использованием созданной фирмы-однодневки ООО "ФКК "Бизнес-система", зарегистрированной (за пять дней до заключения первого договора) в Новосибирске.

По версии следствия, Александр Голышев организовал фирму ООО "ФКК "Бизнес-система" и назначил ее руководителем Ирину Свистунову. Через эту фирму производился вывод денег из ГУП "Хакресводоканал".

"В настоящее время выполняются необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщили в следственном управлении.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru