Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Минстрой оценит необходимость автоматического продления субсидий на ЖКУ

Единый по России порог оплаты жилищно-коммунальных услуг не будет снижен в ближайшее время.

01.12.20

 Единый по России порог оплаты жилищно-коммунальных услуг не будет снижен в ближайшее время. Сейчас россияне вправе платить за ЖКУ не более 22% своего дохода, но в некоторых регионах эта цифра ниже. Если доля доходов, уходящая на квартплату, больше, жители могут обращаться за субсидией.

В июле президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений, среди которых было - представить до 1 ноября предложения, связанные с выравниванием условий получения гражданами субсидий на оплату ЖКУ. Сейчас федеральный порог установлен на уровне 22%, однако регионы могут снижать этот порог за свой счет. По данным Центра муниципальной экономики, в 35 регионах действует федеральный уровень в 22%. В 29 регионах порог снижен для отдельных категорий граждан. В 14 регионах жители могут платить за ЖКУ не более 15-21% от своих доходах. В 7 регионах установлен порог в 15% и менее. Возможность профинансировать это нашли в Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком АО и еще в ряде регионов, где есть для этого возможности в региональном бюджете и не самое бедное население, подчеркнула председатель экспертного совета Комитета Госдумы по жилполитике и ЖКХ Ирина Булгакова.

Предлагалось снизить федеральный порог оплаты ЖКУ с 22% до 15%, причем делать это постепенно в течение 5 лет. Однако, как рассказала Булгакова, это согласовали все министерства, кроме Минфина. По расчетам Минфина, на это потребуется дополнительно около 700 млн рублей, и средств на это в бюджете нет. Соответственно, в следующем году порог снижен не будет. По мнению замдиректора департамента развития ЖКХ Минстроя Олеси Лещенко, к вопросу можно будет вернуться весной и при обсуждении госбюджета на 2022 год.

Сейчас Минстроем рассматривается вопрос о пролонгации срока беззаявительного продления жилищных субсидий, добавила Лещенко. Такой порядок был введен весной из-за пандемии и действует до конца года. "Мы рассматриваем вопрос о том, востребовано ли будет дальнейшее продление с учетом того, что эпидемиологическая ситуация в ряде регионов оставляет желать лучшего. Не хотелось бы получить наплыв граждан в январе, в конце декабря за продлением субсидий", - отметила представитель Минстроя.

Кроме того, отметила Лещенко, с января меняется порядок оформления субсидий. При их назначении учитывается, есть ли у жителя задолженность за ЖКУ. "Если раньше гражданин сам подтверждал отсутствие задолженности, то с Нового года орган соцзащиты будет получать из ГИС ЖКХ информацию о том, что у заявителя нет просуженной и непогашенной задолженности", - рассказала Лещенко.

 

Источник: https://rg.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Концессия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
отличный вариант модернизации объектов ЖКХ
неминуемый рост тарифов ради прибыли концессионера
не имеем опыт взаимодействия с концессионерами




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru