Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Минстрой призвал к компромиссу при взыскании долгов в ЖКХ коллекторами

Законопроект, который запрещает управляющим компаниям заключать агентский договор с коллекторами для взыскания долгов по жилищно-коммунальным услугам, слишком радикальный и требует компромисса

30.11.21

   Законопроект, который запрещает управляющим компаниям заключать агентский договор с коллекторами для взыскания долгов по жилищно-коммунальным услугам, слишком радикальный и требует компромисса. Об этом заявила статс-секретарь - замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова. 

  "Мы инициативу рассматривали, и пока компромиссную редакцию, которая бы учитывала баланс интересов граждан и ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, выработать не смогли. Полагаем, что радикально решать вопрос будет не совсем правильно, нужно какой-то компромиссный вариант рассматривать", - приводит ТАСС слова Ивановой на совещании комитета Совета Федерации по экономической политике. 

   По словам Ивановой, платежи потребителей услуг ЖКХ напрямую определяют экономическую дееспособность ресурсоснабжающих организаций. Долги в этой сфере медленно, но все же растут, поэтому "работа, связанная с потребителями, с возможностью взыскания задолженности, важна для ресурсоснабжающей организации и управляющей компании". 

  На данный момент накопленный долг за услуги и ресурсы ЖКХ составляет около 1,4 трлн рублей, из которых большая часть - 900 млрд рублей - приходится на население и исполнителей услуг, еще 432 млрд - на крупных промпотребителей, оставшиеся 48 млрд - на бюджетные организации. 

   При этом в России уже действует законодательный запрет на работу коллекторов с долгами граждан за ЖКУ, но управляющие компании научились его обходить через агентские договоры с коллекторскими агентствами и договоры комиссии. 

 

Источник: Rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии