Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Минстрой разъяснил нюансы изменений в порядке проведения онлайн-ОСС

Минстрой РФ ответил на вопрос о необходимости проведения общего собрания собственников помещений для выбора ГИС ЖКХ или другой информационной системы онлайн-голосования. Разъяснения потребовались из-за изменений в порядке проведения ОСС.

15.07.20

 Нормами Жилищного кодекса РФ до 25 мая 2020 года было установлено, что собственники помещений в МКД могут использовать информационную систему (ИС) для онлайн-голосования на заочном ОСС только после того, как проведут предварительное очное собрание и выберут такую систему, а также администратора. Правило действовало как для государственных, региональных, так и для иных ИС.

25 мая 2020 года вступили в силу изменения, внесённые в ЖК РФ Федеральным законом от 25.05.2020 № 156-ФЗ. Новый закон исключил из ч. ч. 1, 2.1 ст. 47.1 ЖК РФ условие об обязательном предварительном собрании для выбора ГИС ЖКХ в качестве информационной системы для голосования и администратора онлайн-ОСС.

Как пояснил в своём письме Минстрой РФ, данное правило касается только ГИС ЖКХ и региональных информационных систем. Если собственники решат использовать иную ИС, то они по-прежнему обязаны провести предварительное очное собрание и утвердить на нём такую систему и её администратора. Не нужно проводить ОСС только для выбора государственной и региональных ИС.

№ 156-ФЗ внёс и другие важные изменения в порядок проведения онлайн-собраний. О них мы говорили на антикризисном онлайн-семинаре с экспертом Ассоциации «Р1» Дмитрием Гордеевым. Читайте подробности и смотрите видеозапись семинара здесь.

Источник:  росквартал

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Концессия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
отличный вариант модернизации объектов ЖКХ
неминуемый рост тарифов ради прибыли концессионера
не имеем опыт взаимодействия с концессионерами