Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Минстрой: собираемость платежей за ЖКХ при самоизоляции упала до 50%

С введением режима самоизоляции в России упала собираемость платежей за услуги ЖКХ.

23.04.20

 С введением режима самоизоляции в России упала собираемость платежей за услуги ЖКХ. Об этом РБК рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Речь идет о падении оплаты за март по сравнению с февралем.

«Мы наблюдаем сегодня, что произошло падение собираемости за жилищно-коммунальные услуги, при этом нужно отметить, что по населению собираемость упала примерно на 30% по сегодняшней статистике, что касается предприятий, в том числе и бюджетных учреждений, там падение даже больше — 45–50%»,  — сказал министр.

Якушев связывает это с тем, что в новых условиях люди не могут оплачивать услуги наличными. Он также считает, что с отменой ограничений собираемость платежей не сможет вернуться на прежний уровень, к тому же в тарифах не учитываются санитарные меры в многоквартирных домах, которые сейчас предпринимаются — это «в любом случае выпадающие доходы».

По словам министра, среди предприятий собираемость платежей упала на 45–50%. Он связывает это с тем, что власти сейчас составляют антикризисные планы: «Где-то начинают подрезать инвестиционные программы, финансирование бюджетных учреждений».

Ранее в России из-за пандемии коронавируса до 2021 года запретили штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Кроме того, не будут начисляться пени за просрочку взносов за капремонт.

 

Источник: https://tvrain.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии