Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

market.sakh.com

Минстрой и АИЖК займутся разработкой стандартов по благоустройству городов к 2018 году

Минстрой России и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) планируют совместно составить минимальный набор стандартов, которые будут регулировать уровень благоустройства и развития городской среды до 2018 года.

15.09.16

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень сообщил о том, что планируется разработка стандартов по благоустройству и развитию городской среды. Он пояснил, что они будут поделены на два блока, но правила будут обязательны для исполнения во всех городах.

«Практика показывает, что в нашей стране лучше сразу все нововведения делать обязательными. Поэтому рекомендательный характер данные правила будут носить лишь в переходный период», — передаёт портал «Реальное ЖКХ» слова министра.

Мень также добавил, что в данном контексте имеется в виду не типовое благоустройство. «Невозможно благоустройство улиц загнать в типовые проекты, как это мы сейчас делаем с социальными проектами, поэтому речь будет идти о минимальных стандартах», — рассказал министр.

В прошлом глава Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил проецировать успешный опыт благоустройства и развития городской среды отдельных проектов на все города страны

«Важно изучить отдельные проекты, нужно обобщить полученный опыт, чтобы в дальнейшем, конечно, тиражировать его по всей стране», — рассказывал премьер-министр.

Медведев подчёркивал, что не имел в виду стандартизацию проектов, но проецирование положительного опыта могло бы помочь сделать процесс благоустройства и развития городской среды во всей стране более системным и комплексным. 

«Одна из ключевых задач — разработать современные стандарты развития городов различных типов. Как это обычно называют — создать дизайн-код каждого города: набор параметров, характеристик, которые сделают конкретный город, конкретный населённый пункт комфортным», — отмечал глава Правительства РФ.

Дмитрий Медведев считал, что для этих задач необходимо было привлекать ведущие российские бюро и не забывать о мнении общественных организаций, предпринимателей и самих граждан.

В качестве пилотных площадок премьер-министр предлагал использовать города и населённые пункты, которые будут принимать гостей и спортсменов во время чемпионата мира по футболу в 2018 году

Глава правительства поручил АИЖК проработать данный вопрос, поскольку разработка стандартов является недешёвым процессом

Источник: real-gkh.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Тарифы

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, приняли
Нет. Примут в течение года
Распоряжений не поступало