Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Минстрой предлагает устранить ГУПы

Представители Минстроя России сообщили, что в министерстве рассматривают возможность устранить ГУПы в сфере ЖКХ с 2018 года.

23.03.16

Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис сообщил, что в министерстве предлагают запретить ГУПы в сфере ЖКХ с января 2018 года. Он рассказал, что планируется отмена «хозяйственного ведения» как формы управления коммунальной инфраструктурой, а все унитарные предприятия перейдут в концессию. Чибис напомнил, что на данный момент, согласно законодательству РФ, в концессию передаются только неэффективные предприятия.

Замминистра также отметил, что есть планы по ужесточению требований к передаче в концессию объектов инфраструктуры. Ранее он заявлял, что сумма обязательств по договорам концессии в сфере ЖКХ достигла 70 миллиардов рублей в 2015 году. По сравнению с 2014 годом, показатель вырос почти в 10 раз.

Глава Минстроя Михаил Мень ранее сообщал, что в ведомстве рассчитывают к 2018 году отдать в концессию 80% унитарных предприятий сферы ЖКХ страны, при этом выявив национальных игроков рынка.

Источник: Интерфакс

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Достаточно ли высокая конкуренция в сфере ЖКХ?

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, конкуренция слишком высокая
Нет, конкуренция очень слабая
Конкуренция на нужном уровне, изменения повлекут за собой проблемы для предприятий