Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Минстрой предлагает устранить ГУПы

Представители Минстроя России сообщили, что в министерстве рассматривают возможность устранить ГУПы в сфере ЖКХ с 2018 года.

23.03.16

Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис сообщил, что в министерстве предлагают запретить ГУПы в сфере ЖКХ с января 2018 года. Он рассказал, что планируется отмена «хозяйственного ведения» как формы управления коммунальной инфраструктурой, а все унитарные предприятия перейдут в концессию. Чибис напомнил, что на данный момент, согласно законодательству РФ, в концессию передаются только неэффективные предприятия.

Замминистра также отметил, что есть планы по ужесточению требований к передаче в концессию объектов инфраструктуры. Ранее он заявлял, что сумма обязательств по договорам концессии в сфере ЖКХ достигла 70 миллиардов рублей в 2015 году. По сравнению с 2014 годом, показатель вырос почти в 10 раз.

Глава Минстроя Михаил Мень ранее сообщал, что в ведомстве рассчитывают к 2018 году отдать в концессию 80% унитарных предприятий сферы ЖКХ страны, при этом выявив национальных игроков рынка.

Источник: Интерфакс

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ГЧП

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да. Это единственный выход
Нет. Это нежелание государства искать другие варианты, без передачи имущества в частные руки
Думаю, надо несколько лет, чтобы правильно оценить успешность такой стратегии