Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Минстрой России разрабатывает предложение Владимира Путина

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовит предложения по созданию единого технического заказчика в строительстве объектов с участием бюджетных средств. 

16.12.14

Об этом заявил глава ведомства Михаил Мень, комментируя Послание Президента страны Владимира Путина. «Это абсолютно верное решение, позволяющее значительно экономить государственные средства и пресекать разницу в стоимости однотипных проектов. К реализации предложения мы будем подходить очень аккуратно, учитывать все точки зрения, прорабатывать возможные переходные этапы», - сказал министр.

Михаил Мень отметил, что Минстрой уже приступил к разработке соответствующих документов для обсуждения в Правительстве России. Он также добавил, что подобная схема единого заказчика уже реализуется в Республике Татарстан, Калужской области и ряде других субъектов РФ: «В этих регионах данная система уже эффективно работает, и они отмечают снижение затрат на строительство гражданских объектов на 10-20%». По словам министра, ведомство проанализирует опыт регионов и выберет ряд пилотных проектов для начала работы, а также внимательно изучит проблемные моменты, которые могут возникнуть при создании подобной системы.

Появление единого технического заказчика в строительстве, помимо экономии государственных средств, позволит гораздо легче применять типовое проектирование и внедрять проекты повторного применения, заметил Михаил Мень. «Кроме того, контроль за единым заказчиком в разы проще, нежели за массой таких организаций. В некачественных строительных работах принято обвинять лишь подрядчиков, но природа проблем подчас находится именно в сфере заказчиков», - сказал министр. 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Тарифы

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, приняли
Нет. Примут в течение года
Распоряжений не поступало