Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Минстрой упрекнул банки в попытке нарушить законодательство

После повышения Центробанком РФ ключевой ставки до 17% некоторые кредитные организации попытались использовать это как форс-мажорное обстоятельство для повышения процентной ставки по уже выданным ипотечным кредитам, рассказал в интервью «Рус

22.12.14

Вместе с тем, это не соответствует нормам законодательства, подчеркнул он.  «Никакой банк не вправе изменить ставку по существующим договорам, если только в договоре у вас не прописана так называемая плавающая ставка», - заявил глава Минстроя России.

В одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по ипотечному кредиту, независимо от изменений ключевой ставки Центрального Банка РФ, нельзя. Такое положение закреплено в законе «О банках и банковской деятельности», согласно которому кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом. Даже если в кредитный договор, заключенный с заемщиком-гражданином, включено право кредитора в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, оно может быть признано судом недействительным по требованию заемщика, уточняют в Минстрое.

Гражданин имеет право не учитывать произведенное кредитором одностороннее увеличение процентной ставки.  «Повышение ключевой ставки не является форс-мажорным обстоятельством, поэтому надо спокойно обслуживать свой кредит именно в рамках тех процентов, которые существуют по этому кредиту изначально», - отметил Михаил Мень. 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

176 ФЗ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно, давно нужно было его принять.
Отрицательно, закон препятствует эффективной работе моей организации.
Мне все равно, принятие закона не отразилось на работе моей организации.




Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru
Обратиться в поддержку