Тарифы для населения предлагается индексировать по инфляции с коэффициентом 0,7-0,8. А в целом, как сообщает «КоммерсантЪ» со слов замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, ведомство хочет продлить действие ограничений на рост тарифов естественных монополий до 2030г. Таким образом российских «монополистов» хотят заставить использовать резервы по росту эффективности, что благоприятно отразится на других секторах экономики.
По оценке Владимира Сальникова из ЦМАКП, при индексации тарифов на уровне 70% от инфляции и плановой инфляции 5% монополии ежегодно могут терять около 1,5% выручки в реальном выражении.
Между тем низкие темпы роста цен на газ невыгодны не только Газпрому, но и генерирующим компаниям: чем выше цена на топливо, тем большую маржу получают эффективные электростанции. В итоге, если цены на энергоресурсы долгое время будут расти медленнее инфляции, это снизит желание промышленности повышать энергоэффективность.
Однако эксперты и участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», сходятся во мнении, что речь идет, скорее, о теоретической дискуссии, поскольку даже утвержденные тарифные решения постоянно пересматриваются.
Теги: тарифы, передача электроэнергии, инфляция, перекрестное субсидирование, Минэкономразвития, естественные монополии, Газпром, генерирующие компании.