Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Москва починит "Украину"

Начался ремонт в столичных домах-памятниках

25.06.21

  В этом году в Москве отремонтируют рекордное количество домов-памятников по региональной программе капремонта жилого фонда. Если ранее в год ремонтировали с элементами реставрации не более пары десятков таких сооружений, то в списке на 2021 год - 114 домов. Это треть от общего числа таких домов, входящих в капремонт. Об особенностях восстановления подобных сооружений рассказали журналистам на пресс-конференции специалисты Фонда капремонта Москвы и столичного департамента культурного наследия. 

  Часть домов-объектов культурного наследия города, входящих в программу, требуют не только ремонта, но и реставрации. Например, в этом году без реставрации отремонтируют жилые корпуса гостиницы "Украина". Несмотря на то, что объект находится под охраной Мосгорнаследия, в корпусах поменяют стояки горячего и холодного водоснабжения, заменят электрику, кровельное покрытие. Фасады и подъездные группы ремонтировать не будут, а значит и реставрация не нужна. Тем не менее за процессом будут регулярно наблюдать не только специалисты фонда капремонта, но и представители департамента культурного наследия города. Однако этот объект скорее исключение, большая часть строений требует полного комплекса работ. 

  При этом ремонт и реставрацию нужно вести, не выселяя жителей и не останавливая привычную жизнь дома, а это сильно усложняет процесс подрядным организациям. "В этом году мы входим в 114 зданий, еще по 200 согласовываем проектную документацию. Такой большой объем работ связан с состоянием этих строений, поэтому они и были утверждены Мосгорнаследием, - рассказывает руководитель столичного фонда капремонта Артур Кескинов. - Выбирали объекты по тем же критериям, что и другие дома в программе: состояние самого строения и износ коммуникаций, инженерии и прочей начинки дома. При этом дома из списка попались из разных эпох, есть купеческие особняки 19 века, здания модерна, доходные дома, сталинская архитектура". 

   Среди знаковых объектов этого года: доходный дом Коровина на улице Чаплыгина, 10, знаменитый "Дом со зверями" на Чистопрудном бульваре, купеческий дом по Большому Дровяному переулку, знаменитый дом "речфлота" на Ленинградском проспекте, 1 и многие другие. 

  Работа по каждому из домов начинается с научных изысканий, изучения технической документации. Затем на место выходят специалисты с лазерными сканерами, а дом облетает квадрокоптер. С помощью полученных данных составляют 3D-модель дома в его теперешнем состоянии. То есть создается цифровой двойник дома, который можно вертеть как угодно, чтобы все рассмотреть в мельчайших подробностях. Также создают проектную версию, каким он должен быть после ухода подрядчиков, замены коммуникаций, восстановления фасадов, лепнины, геометрии дома и прочих элементов. 

   Например, известному "Дому со зверями" вернут утраченные элементы декора, в частности "хвосты" нескольким зверям, заменят отливы на балконах, очистят от коррозии и покрасят металлические элементы, а внутри дома заменят провода и водоснабжение, отремонтируют чердак и кровлю. 

   На первый взгляд, простая внутренняя работа также может обернуться для специалистов настоящим ребусом. Например, в доме на Чаплыгина данные БТИ и реальности не во всем совпадают из-за того, что дом неоднократно перестраивался. А бывают в процессе ремонта и интересные находки. 

   "Например, в Большом Дровяном переулке при замене старых стальных дверей обнаружили дополнительные элементы - резные фрамуги над дверями, - рассказывает начальник управления по работе с объектами культурного наследия службы строительного контроля ФКР Москвы Сергей Краснов. - На этом же объекте были сложности с жителями, которые не хотели менять привычные пластиковые оконные рамы на деревянные, которые у этого памятника должны быть по паспорту. В результате убедили их лишь тогда, когда отыскали эти резные фрамуги". 

  К слову, в этом году уже собираются привлечь известных профессиональных историков и искусствоведов, например, главного редактора "Московского наследия" Филиппа Смирнова к взаимодействию с жителями, а также к работе над изысканиями. Это, по словам представителей ФКР, должно упростить и усилить работу, в частности, помочь разрешать подобные конфликты быстрее. Как уточнил начальник отдела государственного учета Управления государственного учета и экспертизы объектов культурного наследия Мосгорнаследия Илья Аникин, многие жители переживают, что, мол, восстанавливают утраченные элементы из полимеров, но на самом деле передовые технологии позволяют лишь ускорить процесс. 

   "Когда создана 3D-модель дома, из полимеров готовят недостающие формы убранства фасада, - говорит Аникин. - А материалы для восстановления фрагментов, входящих в предмет охраны, используют только "исторические" - гипс, дерево, натуральные камни и прочее". 

   Работы в объектах культурного наследия обходятся на порядок дороже, чем капремонт панельной многоэтажки, но для москвичей разницы нет: минимальный размер взноса за капремонт остается прежним. Оплачивает "излишки" бюджет города за счет программы софинансирования. И если со средствами проблем нет, жители оплачивают до 98 процентов взносов ежемесячно, то квалифицированных подрядных организаций не хватает, жалуются представители ФКР. По данным ведомства, всего в городе работает около двух тысяч подрядчиков, из них лишь девять процентов имеют необходимую квалификацию и федеральную аккредитацию, позволяющую работать со столичными памятниками архитектуры. При этом эксперты уверены, что плохо сделать работу и в этом году, когда запланирован большой объем работ, подрядчики не смогут. За работой смотрят на только в фонде капремонта, но и в департаменте культурного наследия, а самые лучшие "глаза и уши" - это сами жители домов-памятников. 

 

Источник: Rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Фонд ЖКХ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, это хорошая организация
Нет, лишняя бюрократия
Нашей деятельности работа Фонда не касается




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 

  

Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru