Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Москвичам скорректируют платежки за отопление

Столичные власти приняли решение скорректировать оплату за отопление в ряде домов города

01.03.22

  Столичные власти приняли решение скорректировать оплату за отопление в ряде домов города. Об этом сообщил официальный портал мэра и правительства Москвы mos.ru. 

  Все дома в столице отапливает Московская объединенная энергетическая компания. Москвичи рассчитываются с ней и зимой, и летом за потребленное тепло равными частями в течение всего года. За основу берутся данные израсходованного тепла в прошлом году. В конце текущего года МОЭК сверяет фактически использованное тепло и расчетную цифру. Разница выставляется в корректирующих счетах, которые направляются управляющим компаниям многоэтажек, а те, в свою очередь, учитывают ее в платежках. "Такая процедура происходит каждый год", - рассказал "РГ" представитель МОЭКа Дмитрий Филатов. Так было и в этом году: для расчетов услуги "отопление" в 2021 году взяли данные за 2020 год. Только результат для жителей некоторых районов оказался неожиданным: кое-кому за одно отопление предложили заплатить до 20 тысяч рублей в месяц! 

  В МОЭК пояснили: отопительный период, за который были выставлены эти счета, оказался в среднем на 3,4 градуса холоднее, да и топить в городе тогда начали на две недели раньше - с 13 сентября. В итоге за год потребителям отпустили тепла на 25 процентов больше, чем год назад. Естественно, вырос и сам платеж. Некоторые частные управляющие компании взяли и выставили его целиком в платежках за февраль. В ответ на обращения горожан мэр Москвы Сергей Собянин потребовал от этих УК отозвать счета и после дополнительной выверки объемов потребления тепловой энергии за 2021 год сформировать новые платежки. Плату за перерасход тепла "управляшки" должны разбить, как и положено, равными долями на 12 месяцев. Тем же жителям, которые уже оплатили выставленные счета, внесенные деньги автоматически зачтут в счет платежей за последующие месяцы. 

  Как объяснил "РГ" юрист, член комитета ТПП России по предпринимательству в сфере ЖКХ, председатель правления союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин, корректировки должны производиться и в сторону жителей, если случается теплая зима, а значит, горожане переплачивают за полученный энергоноситель. Именно УК и должна следить за количеством поставляемого МОЭК тепла. Для этого и ведет графики отопления, в которых отражаются данные о температурах в системе. Как добавила директор АНО "Организация народного контроля" Наталья Чернышева, запрашивать температурные графики могут и сами москвичи, заметив, что в квартирах у них очень жарко, а значит, происходит перетоп. На основании этого можно провести сверку. "Сверка требует, конечно, некоторых знаний, но разобраться с ней в итоге способен любой бухгалтер, - объяснила Наталья Чернышева. - Сейчас же, зная, что жители не берутся сверять, управляющие компании ведут себя вольно. Нередко они даже разбивают платежки должников на тех жителей, которые платят вовремя". Совет общественница дала такой: при обнаружении подобной ситуации нужно собрать общедомовое собрание собственников и направить письмо в департамент ЖКХ и прокуратуру. 

Кстати 

  Мосжилинспекция и департамент ЖКХ Москвы продолжают проверку в отношении частных управляющих организаций, в том числе работающих в районе Коптево на севере столицы. 

 

Источник: Rg.ru