Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

narexpert.ru

МУПам — нет?

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал, что через несколько лет муниципальные унитарные предприятия могут прекратить свою деятельность. А выгодно ли это будет для отрасли?

14.10.16

В своём недавнем интервью для телеканала «Россия 24» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис рассказал, что, возможно, в будущем муниципальные унитарные предприятия могут быть даже законодательно запрещены. Чиновник призвал организации в сфере ЖКХ переходить на концессионные соглашения с частными инвесторами. Чибис указал на то, что это приносит больше выгоды: меньше аварий и больше пользы, а бизнесу только выгодно сотрудничать с предприятиями ЖКХ, так как компании могут рассчитывать на хорошую прибыль.

Антон Чертов, директор департамента по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ», соглашается с такой позицией официального представителя Минстроя России. Он отметил, что основные цели функционирования сферы ЖКХ — это высокое качество товаров и услуг, которые предприятия предоставляют населению. Обеспечение этого достигается с помощью эффективного управления объектами инфраструктуры. «По имеющейся в открытых источниках информации, муниципальные унитарные предприятия не всегда могут достичь указанных целей, причём по различным, в том числе не всегда зависящим от МУПов, причинам. На мой взгляд, по сравнению с МУПом у частного инвестора, осуществляющего деятельность на основании договора аренды или концессионного соглашения, стимулы повышать качество товаров и услуг и эффективность управления выше, иначе он не выполнит условий договора аренды или концессионного соглашения и рискует потерять бизнес», — уточнил Антон Чертов.

Эксперт обратил внимание на многолетний опыт компании «РОСВОДОКАНАЛ»: он отметил, что им удалось добиться повышения качества и эффективности без привлечения субсидий из госбюджета. Директор департамента организации по работе с регуляторными рисками, анализу и обобщению судебной практики привёл в доказательство точные цифры: «В целом по группе "Росводоканал" за период управления число аварий на сетях водоснабжения снизилось в два раза, потери воды — на 15–35%, удельное потребление электроэнергии на объектах водоснабжения — на 30–35%».

Помимо этого, Антон Чертов прокомментировал и критерии привлекательности сферы ЖКХ для инвесторов. Он рассказал, что для этого необходимы прозрачные и понятные законодательные условия ведения деятельности. «Существенный вопрос для любого инвестпроекта в ЖКХ заключается в собираемости платежей, поэтому совершенствование законодательства о платёжной дисциплине потребителей товаров и услуг крайне необходимо», — добавил эксперт.

В интервью Андрей Чибис также упомянул, что рентабельность инвестиций в ЖКХ может достигать 30%. Антон Чертов согласился с тем, что ЖКХ — действительно выгодная сфера для частного бизнеса: «Законодательно, благодаря планомерной работе Минстроя России, приняты меры, направленные на привлечение частных инвестиций и создание выгодных условий ведения деятельности. Бизнес в ЖКХ обладает гарантированным спросом, что, безусловно, создаёт возможности для получения дохода». 

Материал подготовлен с использованием источника minstroyrf.ru.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Концессия

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
отличный вариант модернизации объектов ЖКХ
неминуемый рост тарифов ради прибыли концессионера
не имеем опыт взаимодействия с концессионерами




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru