Профессиональное сообщество руководителей и специалистов организаций городского хозяйства

Наилучшая доступная технология требует разрешения закона

Осенью Минэнерго России намерено внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках в Водный кодекс.

18.08.20

 

В общемировом тренде, где зачинщиком выступает "помешанная" - в хорошем смысле - на экологии Европа, российская экономика взяла курс по переходу всех отраслей на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). И поэтому НДТ - это не только самый коммерчески эффективный при минимальных затратах и усилиях способ производства того или иного продукта, но и ничтожное воздействие на окружающую среду.

Планы (порядки) перехода на НДТ разработаны в каждой отрасли и регламентированы не одним десятком федеральных и ведомственных нормативных актов. Но случается так, что применить НДТ на деле не просто сложно, а невозможно. Речь идет о прямоточной системе охлаждения, применяемой на объектах энергетики при генерации тепловой и электроэнергии.

В соответствии с информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям ИТС 20-2016 "Промышленные системы охлаждения", утвержденным приказом Росстандарта в декабре 2017 года, прямоточные системы технического водоснабжения относятся к наилучшим доступным технологиям.

То есть их применение обеспечивает оптимальные из возможных на сегодня показателей энергоэффективности, ресурсосбережения и воздействий на окружающую среду. Но при этом согласно п. 4. ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) проектирование таких систем запрещено.

Поводом для введения такой нормы стало ртутное загрязнение Братского и Усть-Илимского водохранилищ в начале 2000-х гг. А причиной этого решения, в свою очередь, стали аварийные сбросы сточных вод крупным целлюлозно-бумажным комбинатом, горно-обогатительным комбинатом и некоторыми предприятиями химпрома.

Ход с запретом, в принципе, понятный. Однако с таким же успехом можно было в свое время запретить автомобиль после первого же ДТП. В общем, так или иначе, но 14 лет назад (Водный кодекс принят в апреле 2006 года) "виновником" в загрязнении водоемов почему-то назначили технологию, которую через 10 лет в России (а в Европе еще раньше) признают наилучшей доступной.

 

Источник:  rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Штрафы для УК

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно. Повысится ответственное отношение к работе.
Отрицательно. Откуда компании брать эти суммы?
Нейтрально. Как работали, так и будем работать.




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


copyright 2018 citymanagers.ru