Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Профессиональное сообщество руководителей и специалистов сферы ЖКХ и городской инфраструктуры

Наилучшая доступная технология требует разрешения закона

Осенью Минэнерго России намерено внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о поправках в Водный кодекс.

18.08.20

 

В общемировом тренде, где зачинщиком выступает "помешанная" - в хорошем смысле - на экологии Европа, российская экономика взяла курс по переходу всех отраслей на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). И поэтому НДТ - это не только самый коммерчески эффективный при минимальных затратах и усилиях способ производства того или иного продукта, но и ничтожное воздействие на окружающую среду.

Планы (порядки) перехода на НДТ разработаны в каждой отрасли и регламентированы не одним десятком федеральных и ведомственных нормативных актов. Но случается так, что применить НДТ на деле не просто сложно, а невозможно. Речь идет о прямоточной системе охлаждения, применяемой на объектах энергетики при генерации тепловой и электроэнергии.

В соответствии с информационно-техническим справочником по наилучшим доступным технологиям ИТС 20-2016 "Промышленные системы охлаждения", утвержденным приказом Росстандарта в декабре 2017 года, прямоточные системы технического водоснабжения относятся к наилучшим доступным технологиям.

То есть их применение обеспечивает оптимальные из возможных на сегодня показателей энергоэффективности, ресурсосбережения и воздействий на окружающую среду. Но при этом согласно п. 4. ст. 60 Водного кодекса Российской Федерации (далее - Водный кодекс) проектирование таких систем запрещено.

Поводом для введения такой нормы стало ртутное загрязнение Братского и Усть-Илимского водохранилищ в начале 2000-х гг. А причиной этого решения, в свою очередь, стали аварийные сбросы сточных вод крупным целлюлозно-бумажным комбинатом, горно-обогатительным комбинатом и некоторыми предприятиями химпрома.

Ход с запретом, в принципе, понятный. Однако с таким же успехом можно было в свое время запретить автомобиль после первого же ДТП. В общем, так или иначе, но 14 лет назад (Водный кодекс принят в апреле 2006 года) "виновником" в загрязнении водоемов почему-то назначили технологию, которую через 10 лет в России (а в Европе еще раньше) признают наилучшей доступной.

 

Источник:  rg.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Реагенты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, от них больше вреда, чем пользы
Нет. Как тогда убирать лед с улиц?
Затрудняюсь ответить




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров городского хозяйства

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@citymanagers.ru

127051, г. Москва, пер. Сухаревский М., д.9, стр.1

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@citymanagers.ru 


Информационно-образовательный портал «УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»
copyright 2018 citymanagers.ru